Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Мария Лебедева «С точки зрения кошки»

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...
885316

Комментариев: 0
Автор:

Кошки различают двадцать пять оттенков серого. А сколько может различить человек? Особенно если он, а точнее она, живет в сером скучном городе, на серой грязной улице, в сером старом доме – в сером недружелюбном мире. Здесь твои соседи – вредные старухи, алкоголики и прочие сомнительные личности, в школе тебя считают изгоем, а отец бросил тебя, чтобы обзавестись новыми детьми. Мало приятного в такой жизни для девочки-подростка, а ведь ее положение не ново, сколько еще девочек заперты в этом сером, безжалостном мире… Но что, если посмотреть на такое положение вещей с другой точки зрения?

Повесть Марии Лебедевой рассказывает о повседневной, будничной жизни подростка, в которой не происходит ничего фантастического, ничего исключительного. Это и делает книгу столько привлекательной, ведь в реальности, как и на страницах, не бывает чудес. Девочка Мила – типичный подросток со своими интересами и проблемами, и она, как, впрочем, каждый ребенок в таком возрасте, считает себя не такой как все. У Милы нет общих интересов ни с «ботаниками», ни с популярными ребятами из школы, ей не нравятся книги, которые их заставляют читать  (ее, например, больше привлекают Эдгар По и Сэлинджер), она мечтает стать художницей и все время рисует, в одежде приветствует черные тона. Она всегда задумчива, и многие считают ее «не от мира сего», кажется, даже ее собственный отец… Чего не скажешь о ее жизнерадостной, яркой и влюбчивой подруге, Лике, которая приходит в восторг от таки новшеств современного искусства, как, например, нашумевший фильм «Сумерки». На фоне Лики главная героиня кажется еще большим мизантропом, чем представляется ей самой. Но все эти различия не мешают быть девочкам лучшими подругами, они вместе веселятся и справляются с трудностями.

«С точки зрения кошки» — легко читаемая и, при этом, вполне жизненная книга. Автор в ней не сталкивает своего героя с какими-то особыми, из ряда вон выходящими проблемами, все ситуации типичны. Это помогает читателю быстро сблизиться с героями, легко вжиться в текст. К тому же, повествование щедро сдобрено реалиями повседневной жизни: соц. сети, популярные фильмы, модные словечки, совсем недавно вошедшие в лексикон современных школьников, — все это очень оживляет книгу, повесть не зря рекомендована для детей 12-15 лет. На мой взгляд, возрастную рамку можно расширить и до старшеклассников, так как автором был выбран очень удачный образ главной героини: такое амплуа, какое присуще Миле, сейчас весьма популярно, среди учеников старшей школы, в том числе. Книга эта пригодилась бы и тем, кого пугают такие подростки, как главная героиня. Автор, раскрывая ее внутренний мир, показывает: может такие дети, и кажутся странными, белыми воронами, но внутри у них все в порядке. Просто, в отличие от сверстников, они уже успели увидеть мир таким, какой он есть – без чудес и сказок – серым. Но они не унывают. Ведь человек может различить столько оттенков серого, сколько пожелает.



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи