Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Mary & медведи

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...
мишка

Комментариев: 0
Автор:

Кто один из самых популярных героев русских сказок? Правильно, медведь. Иногда, как в популярном мультфильме, он появляется в компании смышленой и веселой девочки Маши. Но дружба детей с медведем характера не только для России. Культовая игрушка XX и начала XXI века – плюшевый мишка Тедди, этот милый символ детства, – имеет завидную родословную. Став более ста лет назад символом заботы и милосердия благодаря 26-му президенту США Теодору Рузвельту, плюшевый медведь начал победное шествие по планете, завоевав воображение детей и взрослых так, как никакая другая мягкая игрушка. Он был очень приятным, милым, утешающим. Поэтому неудивительно, что буквально все, от выдающихся государственных деятелей до малышей в окрестностях требовали себе экземпляр.

Знаете ли вы, что в 1985 году английский аукционный дом Christies провел первый в истории аукцион антикварных мишек Тедди? Опросы показывают, что более половины британцев до сих пор хранят плюшевого мишку своего детства, а средний возраст плюшевого медведя составляет 27 лет. И, как в реальном обществе, среди плюшевых мишек есть свои знаменитости. Винни-Пух является, возможно, одним из самых известных медведей всех времен. Это вымышленный персонаж, созданный уважаемым писателем и драматургом Аланом Милном. С рождением этого мишки связана интересная история. Во время очередной остановки поезда, перевозившего войска из Виннипег (провинция Манитоба) в восточную часть Канады во время Первой мировой войны, в городке Уайт-Ривер, Онтарио, молодой лейтенант Гарри Коулборн купил маленькую девочку-медвежонка у охотника, только что застрелившего медведицу. Сироту назвали “Виннипег” в честь её родной местности, сокращенно – “Винни”. В декабре 1919 года Коулборн подарил Винни Лондонскому зоопарку, где медведица быстро стала популярной. Лондонский зоопарк стал Винни домом вплоть до самой ее смерти в 1934 г. Кристофер Робин, сын писателя А. Милна, тоже полюбил эту небольшую черную медведицу и даже назвал в ее честь своего плюшевого медвежонка.

Именно увлечение сына медвежонком, подтолкнуло Милна к написанию целой серии книг о Винни-Пухе, первая из которых была опубликована в 1926 г. Сегодня детские магазины игрушек изобилуют атрибутикой Винни-Пуха. Ему посвящены не только игрушки, но и одежда, постельное бельё, школьные принадлежности, мультфильмы и даже веб-сайты. Классика детской английской литературы — Пэддингтонский мишка. Он очаровывает детей всех возрастов с того момента, когда впервые был создан английским писателем Майклом Бондом в 1958 году. Он случайно наткнулся на плюшевого мишку, сиротливо сидящего, в витрине магазина, неподалеку от лондонского вокзала Пэддингтон, в 1956 г. Что-то в этом одиночестве тронуло воображение Бонда, и вскоре он написал первую книгу “Мишка по имени Пэддингтон”. Этот очаровательный мишка, на самом деле, — иммигрант родом из Перу. Он спрятался на спасательной шлюпке судна и прибыл в Англию по совету своей тетушки Люси, которая его воспитывала .

Этот маленький мишка немедленно влюбил в себя молодых (и не очень) читателей благодаря старой шляпе, потертому чемодану, дафлкоту (пальто с капюшоном) и любовью к бутербродам с мармеладом. И хотя он обладал особым талантом попадать в неприятности, у него было почти человеческое чувство того, что хорошо, а что – плохо. Первая мягкая игрушка Пэддингтонского мишки была создана в 1972 году дизайнерами Ширли и Эдди Кларксон. Именно Ширли наградила Пэддингтонского мишку его фирменными резиновыми сапогами-веллингтонами, чтобы придать фигурке устойчивость. Книги о приключениях Пэддингтонского мишки были переведены на 30 языков и проданы тиражом более 30 миллионов экземпляров.

Мишка Руперт – это один из любимейших персонажей детей в Великобритании. Этот обожаемый медведь был создан английской художницей Мэри Туртел. Дебютировав на странице комиксов в британской газете Daily Express 8 ноября 1920 года, он стал важной частью британской детской культуры и сегодня продолжает появляться на страницах этой газеты. Ухудшение зрения вынудило Мэри оставить рисование комиксов в 1935 году. Альфред Бестал продолжил ее работу, он рисовал и описывал приключения Руперта последующие 30 лет, вплоть до выхода на пенсию в 1965.

С тех пор разные художники придумывают истории про Руперта, многие из которых изданы отдельными книжками. Успех этого персонажа привел к созданию нескольких мультипликационных сериалов, а также массового движения фан-клубов “Последователей Руперта”. Сейчас в мире насчитывается около двадцати крупных музеев, посвященных плюшевым медведям, и несколько десятков тысяч коллекционеров этой игрушки. Специально для них выпускаются ограниченные партии плюшевых мишек. Некоторые из них, а также авторские работы российских теддистов, вы можете увидеть в коллекции школы иностранных языков «Интерлингва» на Платонова, 3.Там, где живут мишки Тедди, не бывает скучно!

 



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи