Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Маяковский и Ахматова

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...
111

Комментариев: 0
Автор:

Два олицетворяющих серебряный век русской литературы поэта были настолько разными, что говорить о родстве их душ достаточно странно. Тем не менее, мы все знаем, как сильно могут притягиваться противоположности. Они познакомились ещё в 1913 году, Владимир приглашал Анну на свидание, которому не суждено было состояться. Так судьба отложила их полноценную встречу на пару лет.

В начале февраля 1915 Маяковский прочитал в «Бродячей собаке» своё стихотворение «Вам!», произведшее на присутствующих в баре мещан эффект разорвавшейся бомбы. Гдето в толпе стояла Ахматова и не могла оторвать от Маяковского глаз, пока вокруг стояли крики, некоторые даже падали в обморок. В своих воспоминаниях Ахматова пишет, что Владимир стоял среди всего этого хаоса совершенно спокойно и курил сигару. Именно этот образ ярче всего отложился в памяти поэтессы.

Через пару дней они снова встретились и снова практически случайноповодом стали именины Сологуба. Маяковского практически никто не знал, поэтому попросили его прочесть несколько произведений, среди которых гостям особенно запомнилось «Облако в штанах«. По воспоминаниям очевидцев практически сразу после Маяковского читала Ахматова, в чьих стихах после пронзительных строк Владимира особенно сильно чувствовались свет и чистота.

Далее два поэта встречались крайне редко, но с начала двадцатых годов в различных периодических изданиях их имена использовались в качестве обозначения двух противоположностей. Особенно ярким стал доклад Чуковского под названием «Две России: Ахматова и Маяковский«. Доклад разошёлся по многим изданиям, стал поводом для написания множества статей в газетах разного уровня.

О том, что Маяковский с нежной преданностью относился к Ахматовой, можно узнать из письма Цветаевой к последней. Она пишет, что лично видела, как Маяковский страдал, когда по городу ходили слухи, что Ахматова после казни Гумилева закончила жизнь самоубийством. Слухи имели под собой основуна Ахматову со всех сторон шло сильное давление, её называли типичной представительницей старого мира. В начале 1922 сам Маяковский выступил с разгромной речью в адрес Ахматовой, вследствие чего ей было запрещено на 3 года писать стихи.

Примечательна случайная встреча Маяковского и Ахматовой в 1924 году на улице. Оба потом вспоминали, что во время прогулки предчувствовали эту встречу, как будто сама судьба свела их в тот день. Нормального общения не получилось, Владимир язвил на тему футуризма, они были слишком разные, хотя и чувствовали взаимное притяжение. В 1925 году Маяковский с некоторыми товарищами устроил вечер для Анны Ахматовой, что публикой было воспринято крайне неоднозначно.

Многие вспоминают, что в 1926 году во время встречи с грузинскими поэтами Маяковский прочитал несколько стихов Ахматовой. Всех поразило трепетное и проникновение чтение, чего от поэта никто не ждал. Его спросили, можно ли читать его голосом такие нежные и хрупкие строки, на что Владимир ответил, что стихи Ахматовой похожи на монолит, который ничего не способно сломать.

В 1930 году Маяковский заканчивает жизнь самоубийством. Когда Анна Ахматова узнала об этом, ей стало плохо, в воспоминаниях она говорит об этих днях как о самых тяжелых в её жизни. В марте 1940 года Ахматова написала стихотворение «Маяковский в 1913 году«, в котором наиболее полно описала свои чувства к поэту. Они были непохожи, но в этом мире нужны противоположности. Лиля Брик вспоминает, что Маяковский часто коверкал во время чтения стихи Ахматовой, но это было не издевательством над поэтессой. Так Маяковский издевался над своими чувствами, с которыми не мог совладать.



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи