Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Мифы о Лермонтове

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 5,00/1
Loading...Loading...
1

Комментариев: 0
Автор:

На уроках в школе и различных культурных программах по телевидению нам дают немного искажённый портрет великого русского поэта. Мы разобрались, каким был Лермонтов на самом деле, и готовы разрушить все распространённые мифы.

1. Лермонтов родился в Тарханах.
Доподлинно известно, что поэт родился в столице нашей родины, в доме напротив Красных ворот. Сейчас на этом месте стоит памятник Лермонтов. О том, что поэт родился в селе часто писал троюродный брат Лермонтова, но его сведения ничем не подтверждены.

2. Причиной отчисления из Московского университета стали гонения.
Этот миф можно назвать двойным — не было ни гонений, ни отчисления. Поэт покинул университет по собственному желанию, так как желал продолжить учиться в Санкт-Петербурге. Впрочем, этому желанию не суждено было осуществиться, Лермонтов оказался в юнкерской школе.

3. Убийство Лермонтова было спланировано заранее
Домыслы о заговоре против неугодного поэта ничем не подтверждаются. Многие знают жёсткий характер Лермонтова, который порой выливался в непристойное поведение. Один из подобных поступков привёл к тому, что Мартынов вызвал Лермонтова на дуэль, которая прошла по всем правилам.

4. В юнкерской школе был творческий перерыв
Чаще всего при изучении творчества Лермонтова люди натыкаются на пробел, как будто в юнкерской школе не было написано никаких произведений. Также часто в учебниках пишут, что в этот период времени поэт плохо себя чувствовал. На самом деле, в юнкерской школе Лермонтов писал очень много, но большинства его произведений того периода были наполнены пошлостью и непристойностями.

5. Образ романтического красавца
Часто поэт неверно ассоциируется с самым знаменитым героем своих произведений — Печориным. Лермонтов мало был похож на романтика, это был серьёзный мужчина небольшого роста, коренастый. Расходятся мнения о его здоровье, многие пишут, что оно было идеальным, хотя есть сведения об иногда появляющихся необычных пятнах на лице.

6. Лермонтов считал Пушкина своим учителем
Влияние Пушкина на творчество Лермонтова нельзя оспорить, но не стоит его переоценивать. Можно отследить в произведениях Лермонтова влияние других известных поэтом, причём не только русских. Поводом для сравнения Лермонтова с Пушкиным стало множество аллюзий в самых популярных его произведениях.

7. Талант Лермонтова проявился уже в ранней юности
Если внимательно изучить первые стихи поэта, то можно выявить их явный подражательный характер, среди подражания своё улавливалось лишь едва. В некоторых стихах в начале творческого пути Лермонтов не гнушался прямого копирования. Можно сказать, что на данном опыте Лермонтов научился писать, это стало своеобразной отправной точкой для самореализации.

8. Светская жизнь казалась поэту скучной
Такая точка зрения активно насаждалась в советское время, однако на самом деле Лермонтов активно участвовал в балах и маскарадах. Скучая, он соответствовал образу Байрона, это сложно было назвать действительной скукой. Может быть, Лермонтову светская жизнь казалась неестественной, но он брал от неё все возможные удовольствия.



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи