Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Мы создали антиутопии

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...
zamjatin

Комментариев: 0
Автор:

В XX веке было написано множество антиутопий, в которых мы узнаём мрачное будущее человечества. Все знают романы Олдоса Хаксли и Джорджа Оруэлла, новый мир там совсем не кажется дивным. Многие идеи жанра антиутопий были использованы ещё Евгением Замятина в вышедшем в 1920 году романе «Мы». Сейчас, спустя почти сто лет, некоторые пугающие идеи знаменитого писателя находят своё реальное воплощение. Рассмотрим 10 главных нововведений, которые можно считать вкладом Замятина в мировую литературу.

1. НОВОЯЗ
В первую очередь стоит уделять внимание языку — Замятин предположил, что правящий класс в тоталитарном обществе будет исключать массу ненужных слов, вводя вместо них другие. Большое развитие идея получила в романе Оруэлла «1984», где была дана подробная директива, от каких слов следует избавляться и как должен выглядеть новый язык. Никакой образности, никаких метафор — только конкретные значения.

2. ИДЕНТИФИКАЦИЯ
Имена в романе заменены идентификаторами. Никаких имен, фамилий и других вещей, которые могут придать личности дополнительную силу. Только безликий набор букв и цифр. По мнению создателей антиутопий такая мера должна убивать воображение, помогать превращать людей в безликую массу. Эта идея Замятина вдохновила множество писателей по обе стороны океана, простота идеи имела невообразимую глубину.

3. СЕКС ПО БИЛЕТАМ
Чтобы люди не чувствовали привязанности друг к другу, сексуальная жизнь в романе Замятина жёстко регламентировалась. Для секса каждый нумер мог выбрать любого другого, само действо происходило только в определённые часы. Для контроля выдавались специальные карточки розового цвета. То, что определённые инстинкты сложно убить, но можно легко контролировать, нашло продолжение у Хаксли, где каждый должен был принимать участие в массовых оргиях.

4. ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ
Родители всегда испытывают привязанность к своему ребёнку. Чтобы победить этот животный инстинкт, Замятин ввёл понятие интернатов, где дети воспитывались централизованным государством. Личное воспитание своего ребёнка запрещено, чтобы не возникало риска появления чувств. Деятельность интерната направлена на подавление любых проявлений индивидуальности, что помогает в будущем осуществлять контроль над людьми.

5. КОНТРОЛЬ
Уничтожение индивидуальных черт человека ещё не гарантировало полный контроль над ним. В романе «Мы» впервые находит своё воплощение идея тотальной слежки над каждым человеком. Дома там построены из прозрачных стен, что позволяет всегда знать, что делает сосед. Контроль осуществляется каждым над каждым — если человек не доносит на другого, то на него самого появляется донос.

 

6. ОДНО ГОСУДАРСТВО
Замятин рассказывает о далёком будущем — все различия между людьми стёрлись и стали практически незаметны, а границ у государства больше не существует, потому что других стран просто нет. Идея единого государства многими воспринимается позитивно, но в романе «Мы» показываются все пугающие черты подобного устройства — полное отсутствие какой бы то ни было альтернативы.

7. РАЦИОНАЛИЗМ
Любое знание должно иметь практическое применение, любое действие должно приносить пользу — таков принцип главенства рационального мышления. Любые фантазии непродуктивны, поэтому они не имеют смысла. Для полного избавления от фантазии жители города в романе Замятина проходят Великую Операцию, после которой становятся биомашинами без чувств и эмоций.

8. ОТРЫВ ОТ ПРИРОДЫ
Победивший город по Замятину полностью отделяется от деревни и всей окружающей природы. Жителей окружают только однообразные стены, которые убивают все эмоции, порождают равнодушие. Влияние природы на мозг, не знающий о чувстве настоящей эйфории, показывается в том моменте, когда была разрушена часть ограждающей стены. Лавина новых чувств и ощущений свела с ума многих жителей Единого Государства.

9. ИСКУССТВЕННАЯ ЕДА
Ещё одной ниточкой, связывающего человека с природой, является приём пищи. Избавиться от этой потребности невозможно, но государство в романе «Мы» находит своё решение — делает еду однообразной. Сама пища изготавливается из нефти, представляет собой просто нечто горючего для организма, что опять же не вызывает у человека никаких эмоций.

10. ЕВГЕНИКА
Тоталитарное государство вводит целую науку — детоводство. Заводить детей имеют право только специально отобранные люди, отвечающие многим характеристика. Так как самостоятельно заводить детей запрещено, процесс является строго централизованным. Ещё одним плюсом для осуществления контроля является то, что все люди становятся очень похожими друг на друга, а значит процесс контроля становится выполнять ещё проще.



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи