Пиши статьи - зарабатывай вместе с нами!  Хочу!

Политический детектив как перспективный литературный жанр

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...
spy-camera-1702973_960_720

Комментариев: 0
Автор:

Еще не так давно советские граждане собирались по вечерам у телевизоров, чтобы напряженно следить за перипетиями многосерийного художественного сериала «ТАСС уполномочен заявить…», сюжет которого был построен вокруг борьбы советской и американской разведок. Даже не всегда понимая ход развития довольно запутанного сюжета, зрители наслаждались мастерской игрой актеров, их глубокомысленными диалогами и многозначительными взглядами. Даже совершенно ничего не поняв в этом фильме, мальчишки могли решить стать разведчиками, а взрослые с удовольствием отметить, что уж ихто страна была надежно защищена на невидимом фронте.

Увы, с тех пор этот хотя и сложный, но довольно популярный и даже востребованный жанр практически не развивался на достигнутом им высочайшем уровне. И дело здесь было не столько в том, что сверхдержава уже ушла в историю, и равноценное «ТАССу…» созвездие актеров можно было собрать, пожалуй, лишь в мечтах, а в том, что продолжать заложенные Юлианом Семеновым традиции оказалось практически некому. Возможно, менее известные авторы и пытались создать шпионские детективы такого же уровня, но, судя по всему, они оказались слабоваты для экранизации подобного размаха.

При всем этом спрос на продуманные, серьезные, пафосные произведения, созданные на основе текущей политической обстановки, остался и на фоне выпускаемых сегодня комедийоднодневок даже растетЗритель явно заскучал без мыслительных схваток враждующих спецслужб, сцен в высоких кабинетах, политических интриг, шпионских провалов и коварных планов по подготовке военных переворотов. Вернуть ему все это, тем самым возродив полюбившийся широким массам жанр, сегодня могут писатели нового поколения. Для этого им даже не придется, подобно Семенову, выдумывать африканские страны и политические режимы, ибо, как это часто бывает, реальность заметно превзошла самый смелый литературный вымысел. В той же Африке сегодня есть страна Зимбабве, которой правит престарелый диктатор Мугабе, и страна Сомали, чемто напоминающая мифический Мордор, повседневные хроники которых легко затмят даже лучшие произведения, созданные в жанре политического детектива. Немыслимая инфляция в Зимбабве и предвыборное подавление там протестных настроений армией, получившей финансовую подпитку от воротил с Уоллстрит, а также дерзкие вылазки сомалийских пиратов могут лечь в основу новых политических детективов, экранизированные версии которых наверняка привлекут к экранам широкие массы телезрителей, тонко чувствующих хорошо построенные сюжеты.

Нравится статья? Поделись с друзьями!



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:


Похожие статьи