Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Пушкин и Земфира

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...
001

Комментариев: 0
Автор:

Жизнь великого русского поэта была довольно скоротечна, однако, до сих пор вызывают много споров отдельные факты его биографии. Существует легенда, что в юные годы Пушкин путешествовал с цыганским табором, где впервые понастоящему влюбился. Его избранницей стала прекрасная Земфира, которая привлекала много внимания со стороны всех мужчин. На основе этого мифа строится предположение, что поэма «Цыгане» носила автобиографический характер.

Если у поэта всё было так прекрасно с любовными делами, почему он ушёл из табора? Сторонники легенды рассказывают, что виной всему стала чрезмерная ревность молодого Пушкина. Чтобы избежать постоянных сцен, Земфира сбежала в другой табор. Пушкин отправился на поиски своей любви, но был обречён на провал. Существует также легенда, что Земфиру впоследствии зарезал другой ревнивый молодой человек. Знал ли об этом Пушкин, остаётся только догадываться, но судьба героини из поэмы тоже обрывается довольно трагично.

На легендарность данных событий указывают воспоминания некоторых современников. Павел Вяземский отмечает, что Пушкин мог периодически посещать цыганский табор для ознакомления с устоями местной жизни. Проскурин отмечает, что настоящий художник может вести сколь угодно низкую и развратную жизнь, если это необходимо для написания произведений.

Как показывают воспоминания того же Проскурина любовь к цыганской девушке имела место, но не выходила за какието определённые рамки. Это могло быть типичной юношеской привязанностью, не находящей воплощения в реальности. Ставшая прототипом героини поэмы «Цыгане» девушка, вполне могла даже не знать о чувствах к ней будущего известного поэта. В пользу такой догадки говорят дневники Пушкина и некоторые черновые версии поэмы.

Единственное, что можно знать достоверно, — о жизни и быте цыган поэт знал гораздо больше среднестатистического обывателя. Однако, секрет кроется вовсе не в посещаемом Пушкиным в юности таборе. Поэт много читал, многие знания были им получены из книг, а изучить быт табора чужаку не такто просто. Лишь огромный талант позволил так живо воплотить знания на бумаге.



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи