Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

С чего начать писать книгу?

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...
2ce57d0e36e6cb997337cb05ed0fc8ca

Комментариев: 0
Автор:

          Для начала стоит понять, а главное признать, что желание написать книгу хоть раз в жизни возникает у огромного количества людей. Чуть ли не каждый второй, задумывался об этом, придумывал идею для книги, знал какие эмоции, он хочет выплеснуть на бумагу, а каждый третий – брался за перо. И лишь только немногие смогли завершить свое произведение. Книги же остальных до сих пор пылятся в библиотеке Мёнина.

«Пишите так, будто делаете это для одного человека, поскольку, стараясь понравиться всем, вы подписываете вашей истории смертный приговор» (С)

          Первое о чем стоит подумать это цель. Почему и зачем вы хотите написать свою книгу? Если на первом месте стоит слава, известность и деньги – можно сразу выкидывать этот замысел в мусорку, вместе с ручкой и блокнотом. Главное – это то, что вы хотите сказать своим произведением, какие чувства хотите донести до своих потенциальных читателей. Возможно даже, что вы пишите особо не надеясь на читателей, а больше для себя. Так сказать в стол. Такая книга будет вашим чистым опытом без оглядывания на современную моду, на популярные темы и жанры. Почти в каждой, подобной этой, статье, говорится что, для начала стоит определиться с жанром и аудиторией. Чушь. Пишите в первую очередь для себя.

«Все хорошие книги похожи тем, что они правдоподобнее действительности, и когда ты заканчиваешь читать, остается ощущение, будто все описанное произошло с тобой, а затем — что это принадлежит тебе: добро и зло, восторг, раскаяние, скорбь, люди, места и даже погода. Если ты можешь дать все это людям — значит, ты писатель» (C)

          Какой бы ни была книга, ее главными составляющими являются эмоции и идеи. Одна из задач писателя – попытаться передать читателю свои эмоции, эмоции своих персонажей. Они оживляют персонажей, как и их отсутствие.  Но, как и у вас, у каждого героя должна быть своя цель. Он должен чего-то хотеть, стремиться воплотить какую-то идею или за чем-то идти. Далеко не каждый писатель сразу знает, каким именно будет его герой, но почти всегда он должен знать, чем или где его история завершится. Возможно в итоге характер персонажей, сплетение событий приведут его к другому результату. Но изначально должно быть хотя бы некоторое представление плана. Автор должен знать о мире больше, о предстоящих и сопутствующих событиях, чем его персонаж. Если уровень их знаний равен друг другу, написание вашей книги растянется на годы.

«Наслаждайтесь своим остроумием» (С)

          Многие люди склонны чересчур критиковать себя, поутру разрывая листы, прошлой ночью написанного текста, переделывая строки раз за разом. Это изначально неверное решение, даже если тот текст был по-настоящему плох. Перфекционизм это хорошо. Но в больших дозах он губителен. Забудьте об идеальности, и пишите историю до ее окончания или хотя бы до окончания главы, не оглядываясь назад. Почти. Время правок придет позже.

«Пусть начало рассказа будет близким к логическому завершению» (С)

          И третье. Деталями полнится мир. Подумайте, каков мир вашего произведения и окунитесь в него. Продумайте тонны деталей, с первого взгляда будто бы не влияющих на задуманные события, но в итоге, наполняющих его изначально невидимой глубиной. Думайте о своей книге, задавайте себе вопросы, а лучше, чтобы кто-то еще задавал вопросы, и тогда детали, события мира начнут появляться сами. Как только будет задан вопрос – появится ответ.

          И конечно: читайте больше хорошей литературы, пробуйте писать в разных жанрах и разных стилях.



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи