Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Неправильное поведение за столом

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...
Неправильное поведение за столом

Комментариев: 0
Автор:

Слыхали ли вы о таком: ‘правиле хорошего тона': если вы пришли к кому-либо в гости случайно, просто так и вас приглашают к семейному обеду или специально угощают чем-либо, то вы обязательно должны отказаться, сказав, что вы ‘нет-нет, не голодны’, и ни в коем случае не соглашаться на угощение сразу?

Так и до сих пор еще порой теряют люди зря время и портят себе нервы, когда голодные хозяева уговаривают голодных гостей. И не понимает ‘деликатный’ гость, что хозяевам, если он случайно попал к обеду, уж лучше разделить с ним свою, пусть точно рассчитанную на семью трапезу, чем смотреть, как он сидит ‘в уголочке’ и глотает слюнки.

Тем более нелепо отказываться от угощения, которое хозяева искренне и радушно хотят ‘сообразить’ как для пришедшего неожиданно гостя, так и для себя в честь случайно получающейся маленькой вечеринки.

Конечно, и здесь нельзя излишне обобщать. Вовсе не хочется допотопному совету ‘сначала обязательно откажись!’ противопоставлять другой, прямо противоположный: ‘обязательно ешь!’. Видишь, что хозяева с обедом на тебя не рассчитывали, — лучше уйди, чем голодным сидеть в уголочке.

Если понимаешь, что хозяева угощают из деликатности, что им вовсе не хочется возиться с угощением, — откажись решительно, просто, без ломаний. То есть, тут прежде всего нужна чуткость, тактичность, внимание к людям.

Если вы воспитали в себе эти качества или одарены ими от природы, то создавшаяся ситуация сама подскажет вам, как себя повести, чтобы не обидеть других и себя не поставить в некрасивое, неловкое положение.

Ведь иногда можно огорчить своим отказом хозяев, иногда же — доставить нежелательные хлопоты своим согласием… Мы прежде всего против того, чтобы устраивать самодеятельный спектакль, когда голодный человек лицемерит перед искренне желающими его накормить людьми.

И еще одно из распространенных старосветских ‘правил хорошего тона': ‘никогда не доедай до конца то, что лежит у тебя на тарелке, чтобы все видели, что ты не голоден’. ‘Чтобы все видели…’

А если гости даже и не думают заглядывать друг другу в тарелки и искать тайный смысл в оставленных объедках, что тогда делать? Как в таком случае ‘все’ увидят, что ты сыт и не жаден.

Не вставать же из-за стола и не возвещать специально во всеуслышание об этих своих драгоценных качествах? Отнести тарелку с объедками вокруг стола и показать всем присутствующим?..

Кроме довольно явных нелепостей в этом пункте ‘правил’ есть лицемерие, показ, демонстрация, которые надо избегать на дружеском вечере.

 



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи