Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

ОАЭ проектируют искусственную гору для борьбы с засухой

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 5,00/1
Loading...Loading...
Искусственная гора ОАЭ

Комментариев: 0
Автор:

Объединенные Арабские Эмираты уже осуществляли уникальные проекты преобразования своей территории. Достаточно вспомнить о строительстве группы искусственных островов  Palm Islands или крытого горнолыжного курорта Ski Dubai в стенах торгового комплекса Mall Emirates. Однако предполагаемое создание горы натуральных размеров на пустом месте — такого еще не было.

artifisial mountain UAE

Крытый горнолыжный курорт Ski Dubai

Основная цель грандиозного проекта заключается в стимулировании образования дождевых облаков. Большую часть территории страны занимают пустыни с равнинным рельефом. Горы необходимы для образования дождевых облаков. Когда насыщенные влагой воздушные массы встречают на своем пути гору, они устремляются вверх, воздух охлаждается, происходит конденсация и образование жидкой фазы, которая затем и выпадает на землю в виде дождя. Таким образом, дождь чаще выпадает на наветренной стороне горы, а подветренная сторона оказывается суше.

Обычно в ОАЭ бывает только несколько дождливых дней в году, а летом, когда температура воздуха может превышать 44°C, осадков вообще нет. Среднегодовое количество осадков составляет всего около 130 мм. Для сравнения, в Москве в среднем за год выпадает 600-800 мм осадков. Засушливый климат ОАЭ создает большие проблемы в организации водоснабжения крупных городов, например, Дубая, и орошения сельскохозяйственных угодий.

artificial mountain

Пустынные районы ОАЭ

В 2015 г. в ОАЭ было истрачено около 558 тыс. долл. на проведение национальной  научно-исследовательской программы искусственной стимуляции осадков. В частности, разрабатывается и применяется на практике технология засева облаков, когда в облака вносятся активные вещества или реагенты с целью изменения фазового состояния облаков и вызова осадков. В течение года в стране было совершено 186 авиа вылетов, при которых распылялись хлориды калия, натрия и магния.

В стране также создаются огромные опреснительные установки для получения питьевой воды из морской.

Возведение искусственной горы теоретически может внести важный вклад в водоснабжение страны. В ОАЭ есть естественный горный массив Al Hajar в самой северной части страны, однако там проживает только незначительная часть населения. Прилегающие к нему территории получают в среднем 350 мм осадков в год, что в 3 раза больше, чем в среднем по стране.

Реализация амбициозного плана по строительству искусственной горы будет? в первую очередь? зависеть от его общей стоимости. Проводимые ранее расчеты стоимости строительства искусственной горы высотой около 2000м в Нидерландах дали колоссальную цифру в 230 млрд. долл.

ОАЭ уже затратили 400 тыс. долл. для предварительной оценки экономических аспектов проекта строительства искусственной горы. Основные исследования целесообразности идеи строительства горы проводятся специалистами Национального Центра метеорологии и сейсмологии в США. На первой стадии ученые просчитывают, гора какой высоты и с какими склонами может положительно повлиять на засушливый климат ОАЭ. Публикация отчета о результатах первого этапа этой научной работы ожидается летом 2016 г.

Artificial moumtain UAE

Проект искусственной горы в ОАЭ



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи