Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Обход цензуры в шестидесятые

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...
001

Комментариев: 0
Автор:

Советская цензура известна на весь мир, без подробного изучения и последующего одобрения невозможно было опубликовать ни художественную литературу, ни научные статьиничего. Отдельные темы вне зависимости позиции автора были скользкими, поэтому приходилось немало поразмыслить, как обеспечить публикацию своей работе. Однако не все об этом думалинекоторые просто работали и отправляли работы как есть, иногда цензуру проходили самые спорные материалы.

Многие высылали в редакции статью с множеством правок, так что отдельные моменты было совершенно невозможно разобрать. Верность идеологическим принципам в разбираемой части произведения часто давала повод для дачи разрешения без изучения полного материала. Иногда спасала незначительность фактовтак была опубликована серия статей о богослове, занимающемся изучением водорослей. Научная деятельность стала причиной допуска материала.

Писать всё, что душе угодно, может человек, получивший хотя бы одну правительственную награду. К таким авторам цензоры в большинстве случаев относились снисходительно, читая материалы лишь по диагонали. Иногда просто смотрели на имя и пропускали в печать. Иногда спасала подпись работы чужим именем, вызывающим доверие. Цензор видел, что этого автора можно пропускать, а во время чистовой правки произведению возвращалось имя настоящего автора.

Если подойти к делу с умом, цитировать можно даже запрещённые произведения. Замените название книги на вымышленную работу вождя, большинство цензоров изучали труды советских правителей также тщательно, как верующиебиблию. Можно просто попробовать заменить имя запрещенного автора на вымышленное. Проверяющие тоже люди и устают, а проверять достоверность деятельности Льва Тонкогоэто несколько часов лишнего труда в лучшем случае.

Самое главное правило, следуя которому вы избегаете запрета на публикацию, — не спрашивайте, что можно, а что нельзя. Вопрос сам по себе вызывает массу подозрений, вдруг вы чтото задумали. В таком случае вам лучше запретить и не вдаваться в подробностиэто гораздо быстрее, чем изучать тонны материала. Если бы вы знали, сколько советских учёных обожглись на такой простой вещи, являющейся основой человеческой психологии. Мы знаем, сколько хороших работ не прошло советскую цензуру, но понимаем, что для реализации своих идей авторам часто не хватало чутьчуть здоровой наглости.



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи