Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Чем отличается АК от СВД

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 5,00/2
Loading...Loading...
cb62c636330e6a022992a0c0a7851d7b

Комментариев: 0
Автор:

Много раз слышал, что АК и СВД почти одно и то же. Якобы они конструктивно практически аналогичны, а отличие заключается в патроне, длине ствола, прикладе. Приводится даже такой довод, что и АК и СВД используют газоотводную автоматику и запирание ствола поворотом затвора. Указывается и на внешнее оформление некоторых узлов, которые действительно похожи. Однако, различий гораздо больше.
Первое отличие — автоматика.

На АК она с длинным ходом газового поршня, а у СВД с коротким ходом.

И это не абы какая разница. На АК газовый поршень и затворная рама это одна деталь. Это одна из составляющих простоты АК. Эта схема автоматики дает Калашникову отличную надежность. Однако она же способствует ухудшению точности. Массивная затворная рама движется с большой скоростью, от этого автомат ощутимо трясет. Тут уж не до точности. К тому же отработанные газы понемногу прорываются внутрь ствольной коробки.

В СВД затворная рама приводится в действие с помощью толкателя с пружиной, на который действует небольшой по размерам газовый поршень. Газоотводный узел имеет регулятор, с помощью которого регулируют количество газов, поступающих из газоотвода. При такой автоматике, массы подвижных частей движутся не одновременно. Оружие не так вздрагивает, что хорошо способствует точности. Не идет внутрь ствольной коробки и нагар из газоотводной системы.

Второе отличие — затвор.

Затвор в АК запирается двумя боевыми упорами за вырезы во фрезерованном вкладыше, который закреплен штифтами к штампованной ствольной коробке.

В СВД затвор имеет три боевых упора, которые запирающимися за вырезы фрезерованной ствольной коробки. Один из трех боевых упоров выполняет функцию досылателя патрона.
Третье отличие — ствольная коробка.

На АК ствольная коробка из штампованного листа. Прежде всего касается АК изготовленного на территории бывшего СССР. Конечно, есть зарубежные модели на базе АК где ствольная коробка фрезерованная. Но они и называются по-другому.

СВД ствольная коробка фрезерованная.
Четвертое отличие — крепление ствола.
На АК ствол вставлен во фрезерованный вкладыш. с помощью мощного пресса.
Ствол в СВД вкручивается непосредственно в ствольную коробку.
Пятое отличие —  ударно-спусковой механизм. Далее УСМ.

На АК УСМ имеет замедлитель, который при автоматическом огне не дает сделать выстрел, когда затворная рама может отскочить, перед тем как патрон зашел в патронник. УСМ на АК не съемные.
УСМ СВД это съемный узел в отдельном корпусе.
Как видите различий между ними хватает.



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи