Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Что мы знаем о времени? История появления часов

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 4,00/2
Loading...Loading...
C39ABCC53B51-41

Комментариев: 0
Автор:

Ныне каждому человеку представить свое существования вне системы времени невозможно. Однако же не всегда люди знали о единицах измерения времени и могли определить, который сейчас час, хотя бы более или менее точно.

История часов берет свое начало в эпохе, которую принято обозначать «до нашей эры». Часы прошли немалый путь видоизменений и совершенствований, прежде чем обрели форму привычного для нас предмета.

Само слово стало использоваться в 14 веке, его корни являются латинскими и обозначают «звонок».

Знаниям о часах, минутах и секундах предшествовало определение времени дня: утро, день, вечер. Критерием определения служило движение солнца и его нахождение относительно горизонта.  Первые же часы, определяющие более конкретное время, также были солнечными. Механизм работы был довольно прост: время определялось по месту падения тени. Применять такой метод начали в 3500 году до н.э.

Следующей вариацией были часы водные (они же – клепсидра), появились в Древнем Египте во 2 веке до н.э. Они состояли из двух наполненных водой емкостей, установленных на разной высоте и соединенных трубкой. Вода перетекала из одной емкости в другую, а уровень воды говорил о конкретном времени. Полюбился этот вариант и грекам, которые немного усовершенствовали механизм добавлением градуированной палки с поплавком.
Что же до определения единиц измерения времени, то первоначально на месяцы был разделен год – 13 равных месяцев, состоящих из 30 дней. Затем на 12 часов разделили световой день, и уже позже – время от заката до восхода. Выбор числа 12 не случаен, древние греки ориентировались на количество полных лунных циклов в году. Более мелкие минуты и секунды были введены уже в шумерской культуре.

Часы в приближенном к современному виду варианте, с минутной стрелкой появились в конце 16 века. Наиболее точными считались маятниковые часы, однако и они давали немалую погрешность, ведь маятник периодически останавливался, и часы приходилось запускать снова.
В связи с тем, что циферблат вмещает лишь 12 чисел, во многих странах принято использовать буквенные приставки-аббревиатуры, обозначающие утренние или вечерние часы.

Наручные часы появились в Германии в 1504 году. А кварцевые часы, которые обладали поразительной точностью, изобрели уже в 20 веке, в 1927 году.



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи