Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

О словах, значения которых мы не знаем

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 5,00/1
Loading...Loading...
mfv5xzlianbq

Комментариев: 1
Автор:

Вы знали о том что врачи не очень любят сериалы о них. Причина проста — количество медицинских ляпов, в том же «Докторе Хаусе» просто зашкаливает, и если не удается переключиться с профессионала на обывателя, раздражение гарантировано.

Что уж говорить о филологах и языковедах! Им, наверное, совсем сложно смотреть телевизор, страшно представить, какую гамму чувств они переживают, находясь в интернете. А почему, да потому, что невзирая на доступность, по крайней мере, среднего образования, русский язык в совершенстве знает очень небольшой процент.

Не будем разбирать, набившие оскомину «звОнит» и ошибки на -тся/-ться, а взглянем на список слов, которые, многие употребляют в неправильном значении.

Нелицеприятный.

«Ой, ну это слово я знаю!» — скажете вы, и ошибетесь. Его часто употребляют в значении «неприятный, обидный», на самом деле оно означает беспристрастность, независимость суждения, непредвзятость. Когда вы говорите кому-то: «Ты очень нелицеприятный человек» — делаете тем самым комплимент, ведь он справедлив, и имеет независимое мнение, не основанное на лицеприятии.

Априори.

Из философского контекста это слово перекочевало в разговорный язык, и прекрасно себя в нем чувствует, если употребляется в верном значении. Многие считают его синонимом «по умолчанию», или «бесспорно». Означает оно фактически знание, которое невозможно опровергнуть.

Гражданский брак.

Это понятие часто путают с сожительством. А вот официально зарегистрированные в Загсе отношения, как раз являются гражданским браком. Так что применять это словосочетание к себе могут все те, кто имеет штамп в паспорте, при этом не венчался в церкви.

Конгениальный.

Нет, это совсем не превосходная форма гениальности. Конгениальный можно применить к человеку образ мыслей которого схож с вашим, этакий синоним «родственной души».

Гиперактивный (ребенок).

Гиперактивными очень любят «обзывать» детей, шустрых и непоседливых. А ведь это серьезный медицинский термин, диагноз, означающий серьезное поведенческое расстройство.

Одиозный.

Услышав о себе, что вы одиозная личность — имеете полное право обидеться! Ведь это вовсе не «знаменитый», а «неприятный».

Комильфо.

Соответствие нормам приличия, но, ни в коем случае, не синоним «удобный», «приятный».



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:


  1. zverunec

    Вот априори в ходе курса философии я уяснила и полюбила. И при гиперактивного ребенка в силу рода деятельности в курсе. Так что в моем списке — минус 2 слова из представленных точно.

    1
    0
    11 Фев 2016 в 19:06 | Поделиться | Ответить



Похожие статьи