Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Пила на обухе ножа выживания. Польза или вред?

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...
DSCF2198

Комментариев: 0
Автор:

Многие ножи для выживания имеют на обухе пилу по дереву.  В сознании части населения считается, что пила на обухе ножа дает возможность ножу пилить и сей факт признается как бесспорное благо. Но пилу на обухе ножа имеют далеко не все ножи, предназначенные для выживания. Более того именно солидные фирмы  оставляют обух на своих ножах не тронутым. И на это есть причины.

DSCF2198

Давайте посмотрим, что дает пила на обухе ножа. Речь пойдет именно о ножах выживания. Водолазные ножи, которые могут иметь пилу на обухе, рассматривать не будем. Пила на ножах для дайвинга это скорей  вариация на тему серейтора.

Адепты пилы на ноже заявляют, что пила в походе нужна, и зачем таскать с собой пилу, если есть нож, который может пилить. Пила в походе нужна, тут они правы. Но именно пила, нормальная пила, с нормальной длиной, минимальной толщиной пильного полотна и эргономичной рукоятью. Даже простое пиление ручной ножовкой занятие утомительное. При этом ручная ножовка имеет толщину полотна менее 1 мм однорядные зубья и рукоять с оптимальным углом наклона.  Ручная ножовка делает пропил шириной не более 1,5 мм. Запомним эту цифру.

Что такое пила на ноже выживания?

Пила на ноже выживания участок на обухе длиной от 8 до 20 см с нарезанными зубьями. Сам нож выживания достаточно толстая железяка. Толщина обуха на ножах выживания нередко доходит 7 мм.  Разводка зубьев на таких ломиках не возможна. Нужно делать спуски от обуха. Это сделать, конечно, можно.  Собственно однорядная пила  при такой толщине не возможна потому применяют двух рядную пилу.  Если нож  имеет толщину 4 мм  то пропил которые делает его пила тоже будет 4 мм.  Чем толще пропил, тем больше сил  затрачивается на пиление. Не забыли цифру в 1,5 мм? Во сколько раз пропил пилы на ноже больше чем у ножовки? Но это далеко не все. Ножовка имеет оптимальный угол наклона рукоятки и расположена, так что бы при движении  пилы вперед осуществлялся нажим на полотно.  У ножа угол между рукоятью и клинком 180 градусов. Сделать угол меньше значит сделать не удобным пользование ножа по прямому назначению. Эргономика при пилении будет такая же, как и при резке ножом. За исключением того что пиление требует напрягать кисть намного сильней и нагрузки куда длительней чем рез ножом. Таким ножом можно отпилить не толстую ветку, но с таким успехом ее можно было бы перерубить.

Недостатки пилы на обухе.

Нож для выживания не зря делают с толстым клинком. Нож должен быть крепким. Пила же значительно снижает прочность клинка.

Ножом для выживания копают, раскалывают поленья и при этом нарезают продукты. Нож без пилы легко моется. С мытьем пилы нужно повозиться, все-таки зубья хороший сборщик  всякого сора.

Нож выживания почти всегда используют  для  батонинга (раскалывание ножом поленьев.) Обычно по обуху ножа бьют другим поленом. И лучше в этом случае если обух будет без пилы.

Если сказать очень коротко, то пила на обухе это мало что дающая опция, которая создает много неудобств.



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи