Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Родители Одиссея и Ильи Муромца

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...
001

Комментариев: 0
Автор:

Все когда-либо замечали сходства между мифами разных стран, многие сюжетные линии перекликаются, иногда даже обнаруживается полное совпадение. От западной границы Китая до самой границы Европы люди говорят на языках из индоевропейской группы, наука доказала наличие у всех этих языков общего предка. Народы, говорившие на праиндоевропейском языке, населяли огромную территорию, а значит именно их мифология стала основой для мифологий разных народов.

Схожие значения слов из разных языков доказывают наличие общего языка-предка, однако отдельные слова являются неизвестными заимствованиями. Изучение немногих дошедших до нас документов и анализ лексических значений отдельных слов позволяют сделать выводы об образе жизни этого народа. Они знали колесо, занимались земледелием и скотоводством. Образ жизни должен был наложить отпечаток и на мифы, которые позже в отдельных частях света приобрели местный колорит.

Отдельные исследователи сомневаются в существовании у индоевропейцев устойчивой мифологии, однако не может не впечатлить тот факт, что многие устойчивые выражения, употребляющиеся в разных языках, существовали уже в то далекое время. Для их формирования должна была существовать база, которой служило мировоззрение людей. Словосочетание «неувядающая слава» встречается у древних славян, греков и скандинавов, употреблялось оно и в 4 тысячелетии до нашей эры на общем языке-предке.

Мы знаем, что у каждого индоевропейского народа есть свой героический эпос — «Одиссея» у греков, «Рамаяна» у индийцев, «Песнь о Хильдебранде» у немцев. Исследования лингвистов, которые изучали разные версии этих произведений нашли массу перекличек между ними, из чего можно сделать вывод о наличии общего предка. Русский эпос передавался устно, но сравнивая условные размеры легенд, можно сказать, что и они входят в этот список. Единственное, о чём исследователям остаётся только гадать, — какой была форма этого первичного произведения.

Главной ценностью индоевропейского народа был скот, что особенно сказалось на дальнейшем развитии религии индусов — там корова до сих пор имеет статус священного животного. Если есть скот, значит его можно угонять, так что без вражды было не обойтись. Необходимость сражений стала поводом для создания героического эпоса, что нашло своё место позже в каждой мифологии. Ещё одним сходством является наличие сражение героя мифа со страшным змеем, будь то Гидра или Змей Горыныч.


Вся эта теория выглядит достаточно красиво, но в истории достаточно белых пятен для рождения скептицизма. Больше всего сходств между греческой и индоевропейской мифологиями, однако связь и культурный обмен присутствовали между ними и после распада единого индоевропейского народа. Всё это говорит о том, что совпадения могут носить случайный характер, а лексический анализ не всегда даст исчерпывающие сведения.



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи