Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Вдохновляющая история полковника Арчибальда Грейси

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 5,00/2
Loading...Loading...
Полковник_Грейси

Комментариев: 0
Автор:

Человек, на протяжении всей истории своего существования не раз доказывал, что, несмотря на хрупкое тело и жизнь, которую столь просто оборвать – ему по силам побороться с самой лютой стихией и пережить самую масштабную катастрофу. Я хочу рассказать Вам историю о человеческой выдержке, чести, любви и о том, что надежда способна творить настоящие чудеса.

Личность полковника Арчибальда Грейси, едва ли можно назвать заурядной. Жизнь этого гражданина Америки была весьма плодотворной, ведь за 53 года своей жизни он успел зарекомендовать себя как писатель, историк, полковник полиции Нью-Йорка. Но самое главное – он был одним из пассажиров величайшего корабля 20 века – Титаника, который успешно завершил свое плавание. Его наследием последующим поколениям стали литературные труды о первом и последнем плавании трансатлантического лайнера, благодаря которым мы имеем подробное представление о событиях трагедии 14 апреля 1912 года, вплоть до списков пассажиров.

На борту Титаника.

В 1912 году, полковник Арчибальд Грейси находился в длительном путешествии по странам Европы. В качестве транспортного средства для возвращения домой к жене и дочери, Грейси избрал трансатлантический лайнер компании White Star Line, отправляющийся в плавание под руководством легендарного капитана а. К слову, для Смита первое триумфальное плавание Титаника, в определенном смысле, действительно должно было стать последним. Он выходил на пенсию.

Выжившие пассажиры, состоявшие в знакомстве с Арчибальдом Грейси, сохранили о нем память как о неутомимом любителе чтения и блистательном знатоке истории. Полковник действительно много времени проводил в библиотеке первого класса, а также за жаркими историческими спорами со своим верным другом —  Клинчем Смитом.

Еще до начала плавания, здоровье Арчибальда Грейси было сильно подорвано диабетом. Но мужчина старался пренебрегать этим фактом и вести активную жизнь здорового человека. Так же он поступил и утром 14 апреля, отправившись в бассейн и на корт для сквоша. Затем Арчибальд, совместно с остальными пассажирами первого класса, посетил воскресную службу, а остаток дня посвятил любимому чтению и светской беседе. Спать полковник лег рано, так как предполагал снова попасть на утреннюю игру в сквош.

Слабый толчок о борт судна, разбудил Арчибальда Грейси около 23.45 ночи. Некоторое время мужчина оставался в каюте и, обнаружив что шум двигателей отсутствует, поспешил одеться и выбраться на палубу.

До того самого момента, пока черные воды Атлантического океана не сомкнулись над головой полковника Грейси, а величайший непотопляемый лайнер не потянул его ко дну, мужчина оставался на шлюпочной палубе и помогал офицерам корабля эвакуировать женщин и детей. Здесь полковнику пришлось столкнуться с такими бессмертными чертами человеческой души, как самопожертвование, благородство и отвага. К примеру, он оказался свидетелем того, как пожилая супруга отказалась от места в спасательной шлюпке, потому что не хотела оставлять своего мужа одного – «Мы всю жизнь прожили вместе. Куда ты пойдешь, туда и я». Тогда Грейси стал убеждать пожилого человека, что, в силу его почтенного возраста, место в шлюпке могут предоставить и ему. Но старик лишь ответил: «Я не хочу воспользоваться своей немощью и занять чужое место», после чего обнял свою жену и удалился вместе с ней.

Из описаний Арчибальда Грейси, мы знаем, что офицеры корабля были освобождены от своих обязанностей, но до конца пытались спасти как можно больше жизней. Электрики судна поддерживали освещение на Титанике до того момента, как их настигла смерть. А оркестр не смолкал до тех пор, пока музыканты еще могли стоять на палубе (все члены оркестра погибли).

Полковник Грейси вспоминает, что как только он оказался в ледяной воде, его стойкость была истощена, а в голове пульсировала лишь одна мысль: «Только бы попрощаться с женой и дочерью, только бы увидеть их еще раз». Он так и не вспомнил того момента, как выбрался из воды, как уцепился за перевернутую шлюпку и как смог на ней удержаться до того момента, пока пароход «Карпатия» не спас пассажиров, переживших эту роковую ночь.

По словам Арчибальда Грейси, даже перевернутая шлюпка не смогла спасти всех людей, которые сумели на нее вскарабкаться. Многих одолевали переохлаждение и усталость, и они просто соскальзывали в беспросветные пучины океана. Сам Грейси, к моменту спасения настолько изнемог, что на борт парохода его поднимали прямо в шлюпке.

Полковник Арчибальд Грейси все же добрался до дома и смог обнять любимую жену и ненаглядную дочь. Человеком со слабым здоровьем руководила надежда и любовь, и он смог победить стихию. Но Грейси, как и Титаник – так и не пережил 1912 год. Едва успев составить подробное описание последней ночи пассажирского лайнера, полковник скончался 4 декабря 1912 года от осложнений диабета, развитых получением в катастрофе многочисленных травм и переохлаждением. На его похороны пришли не только члены семьи Грейси, но и пассажиры Титаника, которым полковник подарил жизнь.Atlanticheskiy-okean



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи