Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

«Панамское досье» как удар по международной коррупции

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...
коррупция

Комментариев: 0
Автор:

Коррупция это угроза сравнимая с терроризмом. По подсчетам Международного валютного фонда (МВФ) на взятки каждый год во всем мире тратится от 1,5 до 2 триллионов долларов, это соответствует примерно 2 % мирового ВВП.

Коррупция  проникла практически во все сферы жизни всех цивилизованных стран. С этим явлением борются практически во всех странах. Однако любители пожить за чужой счет не останавливает даже суровое наказание. На дворе 2016 год и в Лондонском особняке Ланкастер Хаус  [англ. Lancaster House] на международном уровне рассматривают проблему международной коррупции.

Коррупция и уклонение от уплаты налогов подрывают перспективы роста экономики, а так же способствует снижения внутреннюю безопасность стран, оказывает разрушительное воздействие на широкие слои общества, подрывает доверие к власти и приводит к размыванию этических норм граждан.  Взяточничество и коррупция порождает экономический спад, способствует неуплате налогов, уменьшению ресурсов для государственных инвестиций бюджетные сферы, а в итоге порождает нищету. Налоговые органы многих стран создают базы данных работающих предприятий и их владельцев. Основные функции налоговых органов сводятся не только к пополнению бюджетов различных уровней, но и осуществлению финансового  контроля за денежными потоками с пресечением отмывания денег, полученных от нелегальных источников и установления личности организаторов финансовых махинаций.

Итак, в сфере теневой экономике вращаются не только деньги, но и нефть, повседневные товары, недвижимость и многое другое. Коррупция сводит на нет все международные экономические санкции. Так например, через теневые схемы можно приобрести недвижимость в любой стране мира любому человеку будь он в санкционном списке или в международном розыске. Коррупция способствует непродуманной добыче природных ресурсов и способствует снижению контроля над этими процессами. Основой для отмывания денег является покупка недвижимости в других странах.  В настоящее время инициатива создания международных учетных реестров компаний, физических лиц владеющих имуществом поддерживается на международном уровне. О создании подобных реестров объявили правительства Франции, Нидерландов, Кении, Афганистана и Нигерии. Таким образом, при помощи глобальной информационной системы, правоохранительным органам станет возможно устанавливать истинную структуру международных компаний с полной информацией об имуществе и владельце. В частности подобные информационные международные системы позволят изобличать обвиняемых в уклонении от уплаты налогов,  поможет в расследовании обвинений в отмывании денег и будет способствовать возвращению украденных денег из любой точки мира их законному владельцу.

Многие офшорные зоны процветают за счет конфиденциальности о владельце фирмы. К самым востребованные теневым экономическим зонам можно отнести Каймановы острова, остров Мэн, Джерси, Бермуды,  Средне-Атлантических штат  США Делавэр,  Виргинские острова и Панама. При помощи коррупционных схем развиваются и процветают некоторые экстремистские структуры.

«Панамское досье»

Вообще скандал мирового уровня, известный в России как «Панамское досье», возник из-за утечки базы данных о клиентах крупной  панамской юридической фирмы Mossack Fonseca & Co. Если просмотреть «Панамское досье», то в документах перечислены  более 6 000 русских фамилий владельцев компаний, из 200000 зарегистрированных компаний около 11000 компаний принадлежат гражданам РФ, что составляет 5,5 %.  Стоит отметить, что в России владеть «оффшорной компанией» в «налоговой гаване» не являются нарушением законодательства, в то же самое время ответственность за уклонение от уплаты налог довольно суровая.

Ознакомится с «Панамским досье» можно по ссылке (https://offshoreleaks.icij.org). Для тех кто не знает английский язык может скопировав эту ссылку и вставить ее в Гугл – переводчик (https://translate.google.com), либо в Яндекс – переводчик (https://translate.yandex.ru/), возможно использовать любой другой переводчик, который может переводить всю страницу целиком. Стоит отметить, что с английского языка на русский эти переводчики переводят, что называется «коряво», необходимо владеть минимальными знаниями в переводах с английского на русский язык.   В целом поиск по ресурсу ICIJ является довольно легким и каждый может поискать там знакомого чиновника. При помощи этой поисковой системы можно легко проследить связь политиков, бизнесменов и знаменитостей с компаниями, работающими в налоговых гаванях.

Результатом обнародования «Панамского досье» явилось возбуждение уголовных дел и началом расследований в отношении высокопоставленных политиков, таких как, и премьер-министра Исландии Сигмюндюр Давид Гюннлёйгссон, премьер-министра Пакистана Мухаммад Наваз Шариф Титры, президента Украины Петра Порошенко, генерального секретаря ЦК коммунистической партии Китая, Си Цзиньпин,  лидера Сирии Башара – Асада, аргентинского футболиста Лионеля Месси, испанского режиссера Педро Альмодовар и т.д. ICIJ располагает данными на 140 политиков международного уровня,  в том числе 12 действующих и бывших глав государств и членов их семей или круга их друзей. Очень интересен так называемый список «друзей Путина».

Так например, в украинском парламенте потребовали назначить комиссию по расследованию взаимовыгодной деятельности президента Петра Порошенко и оффшорной компании Intraco Management Ltd, принадлежащей гражданину Украины Сергею Зайцеву. Полный теска Сергея Зверева является заместителем директора кондитерской компании Roshen, которую основал Петр Порошенко. К интересным фактам, из деятельности Intraco Management Ltd, можно отнести приобретение около 500 тонн авиационного топлива от дочерней компании Газпрома в 2014 году в то время, когда разгорался вооруженный конфликт в Донбассе.  Сама компания Intraco основана в тот период, когда Порошенко уже был президентом Украины и изначально была основана для продажи иностранным клиентам кондитерской корпорации Roshen. Вместе с компанией Intraco Порошенко имеет отношение к созданию компании Prime Asset Partners Ltd.

«Панамское досье» дало дополнительный импульс к обсуждению вопроса  об уклонении от уплаты налогов, отмывании денег и борьбе с мировой коррупцией. Возможно в скором будующем примут меры к  созданию алгоритма по автоматическом обмене информацией, касающейся сведений о собственности компаний или фондов. Будет разработан комплекс мер, который будет способствовать повышению прозрачности и позволяют по борьбе с уклонением от уплаты налогов.

Mossack Fonseca & Co является панамской юридической фирмой, которая около сорока лет специализируется на предоставлении финансовых услуг в офшорных зонах. Если сказать проще, то компания помогает богатым клиентам «прокручивать» деньги в странах с благоприятным налоговым режимом. Компания предоставляет банковский счет и установочные документы. MF имеет офисы по всему миру и осуществляет свою деятельность на основе франчайзинга. В ней занято около  600 сотрудников в 42 странах мира, среди которых Швейцария, Кипр и Британские Виргинские острова.



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи