Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Способы иммиграции в Швецию

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...
1sveriges-flagga

Комментариев: 0
Автор:

Способы получения вида на жительство и гражданства в Швеции

Самыми доступными путями для получения вида на жительство и последующего гражданства являются бизнес иммиграция и трудовая иммиграция. Другим распространенным случаем является вступление в брак с гражданином/гражданкой страны. Многие студенты дневных отделений университетов используют международные студенческие программы для учебы и последующей легальной работы в государстве – как следствие они имеют возможность стать полноправными жителями. И, наконец, довольно большое число иммигрантов в Швеции составляют беженцы.

Для жителей соседних государств при этом для получения гражданства следует прожить постоянно на территории Королевства всего 2 года. Но для жителей России и стран СНГ этот срок увеличивается до 5 лет. У лиц, получивших статус беженца, ожидание сокращается до 4 лет. Усыновленный шведскими родителями ребенок младше 12 лет автоматически получает гражданство. У супругов пятилетний срок тоже может быть сокращен.

Бизнес иммиграция и трудовая иммиграция в Швецию

Правительство страны заинтересовано в иностранных вкладах и развитии предпринимательской деятельности на территории Швеции. Здесь имеет возможность открыть собственное дело, как индивидуальное физическое лицо, так и группа учредителей. Во втором случае по местным правилам обязательно иметь уставной капитал (акционерное общество). Его минимальная сумма для открытого акционерного общества – 55 тыс. евро, для местного аналога ООО – 12 тыс. евро. Предпринимателям, как и членам их семей, предоставляется двухлетний вид на жительство с возможностью продления. При этом с самого начала деятельности идет пятилетний отсчет для возможности получения гражданства.

Многим предпринимателям на территории Швеции кажется особенно тягостной сложная по сравнению с Россией система налогообложения. Открывший свой бизнес в этой стране должен быть готов к множественным выплатам в бюджет вплоть до 45% от общей суммы доходов предприятия.

Следует учесть, что государственные органы, занимающиеся регистрацией фирм, оценивают не только уставной капитал, но и средства, необходимые для жизни нового резидента и его семьи на территории Швеции. Процесс регистрации нового предприятия весьма кропотливый и взыскательный ко всем мелким нюансам. Для успешной процедуры стоит воспользоваться услугами профессионального юриста, стоимость его часовой работы в Стокгольме начинается примерно от 400 евро.

Что касается легального проживания в Швеции наемного работника, то такой шанс у жителей стран СНГ есть, если они имеют дефицитную для этой страны профессию. В основном это технические специальности с требованием высокой квалификации. Возможность получить вид на жительство, а впоследствии и постоянную регистрацию упрощается, если работодатель оформит официальное приглашение.

Еще следует учесть, что для предпринимателей и наемных работников, ведущих свою деятельность в Швеции часто не достаточно лишь знания английского языка. И работодатели и партеры по бизнесу, и потенциальные клиенты отдают предпочтение шведскому, изучение которого для уроженцев стран СНГ зачастую оказывается сложной преградой. Многие заключаемые договоры и социальные обязательства требуют от резидентов знания местного языка хотя бы на разговорном уровне.

Миграция в качестве беженцев

Для жителей стран СНГ эмигрировать на легальном уровне в положении беженца в Швецию крайне сложно, так как для получения хотя бы временного вида на жительство необходимы военные конфликты либо другие чрезвычайные положения в родной стране.  До недавнего времени пользовались успехом методы прошения политического убежища, например для уроженцев Республики Беларусь или Киргизии. Сейчас с учетом наплыва иммигрантов и негативных общественных высказываний со стороны консервативно настроенных деятелей этот способ имеет небольшие результаты.



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи