Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Из практики авгуров и гаруспиков в Древнем Риме

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...
Гаруспики

Комментариев: 0
Автор:

Гаруспики

Римляне – народ практичный. Даже религия римская была утилитарной, ритуалы сведены в ней к минимуму, обращения к божеству подчинены правилу: Do ut des – «Я даю (тебе), чтобы ты дал (мне)». Никаких сантиментов, никакой утонченной, болезненной чувственности.

Вместе с тем, как и все народы, которые выходят из состояния традиционных обществ, римляне внимательно следили за приметами и пытались разглядеть знамения, которыми высшие силы устилают жизненный путь человека и целых народов.

Авгуры и гаруспики такие же непременные участники всех общественных и политических, гражданских и военных перипетий, как и римские должностные лица, магистраты всех рангов, начиная от консула и претора – до курульного эдила включительно.

Они, прорицатели, сопровождают войско в военном походе, пытаются узнать веление богов, наблюдая поведение священных птиц или же инспектируя внутренние органы жертвенных животных. Они же легко могут отменить и заседания сената, заявив, что диес нынче нефасти (dies nefasti) – неблагоприятные стоят дни для дел государственных!

И отцам-сенаторам не остается ничего иного, как послушно разойтись.

Курьезная история случилась во время осады этрусского города Вей. Вейи досаждали Риму уже самим своим соседством – вражеский оплот находился всего-то в паре десятков километров от «Вечного города»! Регулярные войны не приносили решительной победы ни одной из сторон. Узнать же волю богов римляне не могли – гарускпики, из-за враждебности этрусков, отказывались истолковывать знамения!

И получен был в Риме оракул из греческих Дельф, по которому знамение победы придет от самих вейянцев!

«И вот рок навис над Вейями». Блистательный Марк Фурий Камилл, после долгих дней осады надежно укрепленной крепости, велел вести подкоп. Каждый день римские легионеры пробивались сквозь земную толщу, все дальше и дальше в направлении Вей. Но вот, уже в часы предзакатного солнца, земля над головами копателей провалилась, и в подкоп упал вейянский жрец. Вместе с принесенным уже в жертву богам животным.

Немедленно доставленный в римский лагерь, гаруспик принужден был свой ритуал продолжить (а прервать его он уже не мог: сама Судьба руководила его действиями!). Изучив внутренние органы жертвы, он изрек: «Если штурм начнется до заката – Вейи падут!».

«Пророчество сбывается!» – воскликнул Камилл. – «Знамение победы пришло из вражеского города!». Тотчас он дал приказ трубить начало штурма. Город был взят, а все скептики пророчества – посрамлены.



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи