Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Современные вампиры: стиль — Готика

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 5,00/1
Loading...Loading...
Готика

Комментариев: 0
Автор:

Направление — Готика, появилось в Европе в 12 веке, изначально, как стиль архитектуры, а позже и как направление в дизайне одежды. В готике преобладали конусные и заострённые формы, с ярко выраженной мрачностью. Но тот стиль одежды, что мы можем наблюдать у молодёжных субкультур, имеет более поздние корни, и историки называют это направление – Неоготика.

Немного истории

Расцвет этого направления приходится на времена правления Английской королевы Виктории, когда на смену пафосному барокко пришли лаконичные тёмные формы. Именно тогда появились романы о вампирах и все, что с ними связано. В моду стремительно входили мистицизм и декаданс. Но индустриализация, революции, и войны последующих двухсот лет отодвинули это направление на задворки. Триумфальным возвращением готики в массы можно считать 80-90 годы 20 столетия. Это модное течение плавно вытекло из бунтарского пост панка, сохранив идею противостояния общественной морали, но отказавшись от революционных взглядов на решение проблем. Эти молодые люди называли себя готами и перенимали образы викторианских романов. Не малое влияние оказали и голливудские режиссёры, активно использовавшие образ злодея – романтика. А благодаря трагизму и ореолу романтической тайны, данное направление в моде не теряет актуальность, и по сей день.

Цвет ночи

Не обошли своим вниманием это течение и монстры индустрии моды. Практически каждый дизайнер имеет в запасе коллекцию, если не в стиле, готика, то псевдоготика обязательно. Отличительной особенностью стиля является чёрный цвет, иногда разбавленный красным или фиолетовым, но ни одного яркого тона. Материалы для одежды используют исключительно тяжёлые: велюр, бархат, кожа. Ни каких лёгких трикотажа и льна. Весь образ должен излучать затаённую до поры, до времени агрессию.  У готического стиля, есть интересная особенность, которую можно обозначить, как скрытая сексуальность. Весь образ девушки говорит о её искушённости, но при этом ни одного похотливого намёка. Достигается такой эффект сочетанием кардинально разных атрибутов, как например кружевной корсет, но прикрытый огромным боа. Таких полунамёков в образе может быть множество, но даже при явном эпатаже, в них нет агрессивного сладострастия, так модного во времена бикини и мини-юбок.

Что касается обуви, то тут есть варианты выбора. К примеру, если создаётся образ викторианской леди, то вполне подойдут туфли на шпильке, но, в субкультурной среде предпочтение отдаётся высоким армейским ботинкам с грубой шнуровкой, или сапогам выше колен. Особое внимание, конечно, уделяют аксессуарам и макияжу. Бледный цвет лица и алые губы при сочетании с чёрным одеянием, вызывают изумлённые, а иногда и завистливые взгляды. Украшения в готике не имеют, каких то чётких рамок, кроме, разве что, они обязаны быть из серебра. Золото со своим блеском может разрушить весь тщательно построенный образ. Тоже касается и камней, ни каких бриллиантов, или изумрудов, только сапфир, агат, опал.

Женщина вамп

Стиль готика – это необязательно вызывающе одетая молодёжь с мертвецким макияжем и гуляющая по кладбищам. Тщательно сконструированный образ леди викторианской эпохи вполне подойдёт и для светских мероприятий, где наверняка будет качественно выделяться на фоне жертв современной подиумной моды. Главное не переусердствовать и не впасть в бесшабашную юность, полную эпатажа и протеста. Женщина в готике – это в первую очередь леди, ради одного взгляда которой, мужчина мог пойти на подвиг и бросить к её ногам не только голову убитого дракона, но и весь мир.



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи