Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

В музей — на дно моря…

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 1,00/1
Loading...Loading...
12

Комментариев: 0
Автор:

1454600906_muzey11 Музей-подводных-скульптур-Канкун1

Решив привлечь внимание мировой общественности к вечной проблеме охраны окружающей среды, известный скульптор из Британии Джейсон де Каирос Тейлор создал музей. Своеобразие этого очага культуры заключается в том, что все экспонаты демонстрируются не в специально приспособленных помещениях, а… под водой. Место расположения этого удивительного музея находится в Мексике, на дне моря в районе известного многим курортного городка Канкуна.

Опустив на глубину от двух до десяти метров около четырехсот фигур человеческого роста, скульптор стал первым в мире основателем новейшего вида музея.

Открытие происходило в 2010 году. Все экспонаты были изготовлены в личной мастерской художника. Чтобы максимально продлить срок будущей экспозиции, Тейлор в экспериментальном порядке выбрал наиболее подходящий материал, из которого изготавливал фигуры. Для оформления морского «зала» понадобилось более ста тонн цемента, почти полтонны силикона, а также большое количество стекловолокна.

Более чем полтора года творил мастер свои произведения искусства. Его начинания поддержал Джеймс Гонсалес – директор Национального морского парка, и теперь дайверы могут наслаждаться не только подводными пейзажами и коралловыми зарослями.

Примечательно, что опускал на дно, и устанавливал свои фигуры сам скульптор. Для него этот процесс не был чем-то особенным, поскольку Тейлор является инструктором по дайвингу. Чтобы обеспечить неподвижность экспонатов, для некоторых из них он выливал специальные платформы, позволяющие фигурам не поддаваться влечению подводных течений.

Место для расположения экспозиции было выбрано с особой тщательностью – там, где прозрачные воды дают возможность дайверам беспрепятственно созерцать фигуры в полный рост. Сама экспозиция разделена на три части, площадь каждой из которых составляет один квадратный километр. Расположены они недалеко от острова Мухерес, а также в местностях Пунта Канкун и Пунта Низус.

Стоимость посещения такого музея колеблется от 40 до 90 долларов. Приятной особенностью при этом является то, что, в отличие от обычных выставочных залов, все экспонаты разрешается трогать. Более того – здесь даже приветствуется желание посетителей привнести что-нибудь свое в облик скульптуры. Такими «привилегиями» в полной мере пользуются как туристы, так и обитатели морских глубин – некоторые фигуры уже довольно заметно обросли кораллами, а в некоторых с большим комфортом расположились крабы, стайки рыбок и прочие жители моря.1454600876_muzey9Музей-подводных-скульптур-Канкун



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи