Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Водные ресурсы и занятость

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...
water job

Комментариев: 0
Автор:

«Чтобы рыбку съесть, надо в воду лезть».  Эта народная мудрость обрастает современной терминологией, расчетами и научным анализом в мартовском докладе ЮНЕСКО.

В нем особое внимание уделяется связи между наличием воды, как драгоценного природного ресурса, и трудовой деятельностью населения.

Три четверти рабочих мест в мире напрямую связаны с необходимостью использования воды в производстве. На долю женщин, занятых в сельском хозяйстве, рыболовстве и в лесном хозяйстве, приходится 40% от этого числа рабочих мест. В мире в перечисленных отраслях трудится более миллиарда человек. Сюда следует прибавить еще и занятых в энергетике, обрабатывающей и перерабатывающей промышленности, строительстве и на транспорте.

Согласно последнему докладу ЮНЕСКО, по «Программе оценки водных ресурсов мира», за период с 2011г. по 2050 г. население планеты увеличится на 33% до 9,3 млрд. чел. В настоящее время оно уже достигло 7 млрд. чел. Параллельно на 70% вырастет потребность в продовольствии. К 2030 году разрыв между спросом и предложением пресной воды достигнет 40%. В первую очередь от такого дефицита пострадает сельское хозяйство, на долю которого в настоящее время приходится 70% всего объема потребления пресной воды. Энергетика также будет находиться под все более сильным гнетом дефицита водных ресурсов. Водозабор для хозяйственной деятельности населения усугубляет процесс изменения климата. Совместное влияние всех перечисленных факторов может привести к 2020 г. к сокращению на 2% общего числа рабочих мест в мире.

Специальные исследования показали, что в распоряжении каждого из нас есть вполне доступные средства предотвращения негативных последствий нехватки воды путем правильной и эффективной эксплуатации городской инфраструктуры и внедрения новых ресурсосберегающих технологий. До 30% потерь питьевой воды в мире происходит просто из-за утечек в системе водоснабжения. Например, в 2014 г. в Лондоне эти потери достигали 25% от общего объема потребляемой питьевой воды, а в Норвегии даже рекордных 32%. В некоторых городах стараются собирать дождевую воду и затем постепенно ее использовать для полива зеленых насаждений и на другие технические надобности. Такие мероприятия позволяют не только уменьшить общее потребление воды в городских условиях, но и снижают риск возникновения наводнений. В самое жаркое время такие меры ограничивают рост температуры воздуха и улучшают состояние окружающей среды.

И все же, в мире пока не найден универсальный способ борьбы с дефицитом воды. Мы постоянно читаем о новых и новых температурных рекордах, наблюдаемых в самых разных географических точках планеты. Они очень дорого обходятся для водных ресурсов Земли. Каждый градус потепления климата Земли приводит к тому, что около 7% общей численности населения планеты (или примерно 380 млн. чел.) начинают ощущать снижение на 20% невозобновляемых водных ресурсов.

Разумное и экономное управление водными ресурсами необходимо для сохранения с трудом достигнутых успехов в области сокращения бедности и создания рабочих мест. Инвестиции в инфраструктуру водоснабжения фактически являются инвестициями в рабочие места.

 eau



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи