Я не планировал посещать эту выставку, поскольку она мне была не интересна. Мало того, я о ней даже не знал. Меня просветил об этом старший сын, который нашел о ней информацию в интернете. Он так этим загорелся, что в течение двух месяцев «сверлил» наши мозги по поводу посещения этого музея.

Наконец то в свой отпуск мы туда собрались. Выехали мы только в час дня из ближайшего подмосковья. Я не заморачивался, где точно находится этот объект. Просто включил навигатор и тупо следовал его подсказкам.

Ехали мы туда 65 километров. Навигатор оценил путь в два часа. Потом стало ясно почему. Как обычно, дорога по Мкаду не была свободной, но когда мы свернули по направлению в область, стало еще хуже. Шоссе энтузиастов ремонтировалось, от чего дорога была узкой. Мы тыркались в пробке, часто останавливались. Ситуацию осложняли часто насаженные светофоры. Младший сквозь слезы начал возмущаться и жалеть, что поехал. Когда мы выбрались на Горьковское шоссе, дорога стала свободной.

Снаружи комплекс выглядел как то не очень. Мне даже не сразу удалось выяснить, где вход. В главном офисе у них находилась касса, сувенирный магазин и небольшой ангар с экспонатами. Билеты на четверых нам обошлись в 500 рублей (по 200 рублей на взрослых, 100 рублей на школьника, а младший шел бесплатно). В ангаре были представлены некоторые самолеты военных лет, двигатели и т.д. То, что для меня было скучно, с восторгом восприняли дети, да к тому же они все это фотографировали и живо обсуждали.

Потом мы пошли на поле, где стояли летальные аппараты разных времен, произведенных в СССР. Вот там мои дети разошлись не на шутку и с не поддельным интересом вчитывались в таблички рядом с экспонатами. Здесь было не менее пятидесяти летательных аппаратов, начиная с первой мировой войны, и заканчивая машинами конца двадцатого века. Здесь я чувствовал себя таким маленьким среди этих мощных колоссов. Выражение моего старшего сына: «Об этом я мечтал всю жизнь!» - дало мне понять, что мы сюда приехали не зря.