Наш с вами мир, по своей сути, довольно сложно устроен. Практически во все времена людей интересовало устройство самого мира и отдельных его явлений, с которыми нам приходится сталкиваться чуть ли не каждый день.

Удивлял и завораживал людей мир чуть ли не с момента их появления, но тогда никто не мог объяснить множество явлений. Людям оставалось только гадать, удивляться, бояться, ну и искать защиту от всего, с чем им пришлось или придётся столкнуться.

Введение

Люди долго жили в неведении и из всего происходящего, из любого природного процесса, люди, ведомые инстинктами, либо извлекали или пытались извлечь пользу, либо опасались и прятались.

Много позже, когда люди стали куда умнее, развились и овладели элементарными навыками и, возможно, знаниями, они пытались узнать больше о том или ином явлении, пытались истолковать его по-другому, кроме как, приписывая любое дуновение ветерка к воле божьей.

По большей части изучали мир астрономы и просто одарённые, кому устройство мира было интересно. Они и положили начало развитию науки и принесли в мир первые знания, которые мы теперь используем в своих целях. Примечательно то, что сегодня, за всего один день, человек узнаёт больше, чем 200 лет тому назад, человек узнавал за всю свою жизнь.

Физика и наука

Итак, вследствие любознательности, или же любопытства людей, появилась такая сложная и в то же время интересная вещь, как наука, именно она и изучала весь наш мир, каждую его деталь. На данный момент, благодаря общим усилиям учёных у нас есть полноценные знания, заключённые в краткие формулы. Этими формулами можно объяснить практически всё что нас окружает, электричество, вода, воздух, газ, материя, перечислять можно очень долго.

Конечно же, все науки в той или иной мере связаны, и все они, безусловно, важны, от анатомии до физики, о которой сегодня и пойдёт речь. Физические явления, конечно, имеют что-то общее с другими науками, но изучают их именно в отдельности. Физика есть физика, это точная наука, выстраивать которую начали ещё задолго до нашего рождения, в то время как у неё и названия вовсе не имелось.

Физикой её назвали уже потом, дабы как-то собрать и объединить все накопленные знания о свойствах и строении материи воедино. Понятие физика объясняется именно так: это наука о природе, закономерностях, явлениях, которые происходят в природе, а также о такой вещи, как материя, о её свойствах и строении. Материя в целом понятие очень и очень сложное, но можно трактовать это и более простым способом, ведь материя — это вещества, из которого состоит какое-либо физическое тело. Но сегодня речь пойдёт об одном из физических явлений - силе трения.

Формула силы трения

Сила трения и как её находить

Это понятие довольно общее, и разобраться в нём достаточно просто. Примечательно, что в то время как людям были интересны такие явления, как тот же дождь, они не имели ни малейшего представления о том, что такое сила трения, или прочие силы и законы. Ведь на такую вещь мало кто обратит внимание, она просто есть, но никто и не задумывается насколько она важна и почему.

Однако, человечество продвигалось, развивалось, и в итоге такой процесс все же был обнаружен и объяснён. Ныне сила трения известна нам как сила, возникающая при соприкосновении двух тел, которая препятствует их относительному движению.

Сила трения и скольжения

Причинами возникновения силы трения является:

  • шероховатость соприкасающихся поверхностей (коэффициент трения);
  • взаимодействие молекул поверхностей.

Сила трения зависит от:

  1. материала соприкасающихся поверхностей;
  2. от силы соприкосновения поверхностей.

Как находить силу трения при помощи коэффициента и силы реакции опоры?

Основной характеристикой трения можно назвать коэффициент трения МЮ обозначается (μ).

А также в физике имеется формула для расчёта силы трения, выглядит она следующим образом:

* N коэффициент на силу реакции опоры. Коэффициент трения формула - табличное значение.

Где, как нам уже известно, — коэффициент трения, а N - сила реакции опоры, которая, в свою очередь, равняется mg.

Важно также помнить, что сила трения всегда направлена в сторону противоположную направлению движения, а сила реакции опоры - перпендикулярно поверхности.

Как обозначается сила трения

Наличия трения обеспечивает сцепление с поверхностью, так, при ходьбе именно за счёт трения происходит сцепление подошвы с полом, в результате чего мы отталкиваемся и движемся вперёд.

Подобным образом обеспечивается сцепление колёс транспортного средства с дорогой во время езды. Для улучшения сцепления и разрабатывается специальная резина и прочие новшества.

А к примеру, на льду мы скользим, потому что лёд менее шершавый чем какая-либо другая поверхность, и сцепление не такое плотное, как, к примеру, с асфальтом.

Вот и вся информация о силе трения и о формуле для её расчёта, зная физику, нам легче будет ориентироваться в жизни, мы сможем объяснить любой, простой и сложный процесс, и станем просто эрудированнее. Поэтому желаем удачи во всех познаниях и начинаниях, пусть сцепление со знаниями ваше будет таким же сильным, как у вашей подошвы с асфальтом.

Видео

Посмотрите интересные опыты, наглядно объясняющие, что такое сила трения.