Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Детские истерики: стоит ли спектакль внимания

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 5,00/1
Loading...Loading...
plachuschii-rebenok-2404-2

Комментариев: 0
Автор:

Ни одна школа родительства не обходится без столь важного предмета, как «Детская истерика«. И мало кому удается «улизнуть» от практики по данному стрессогенному курсу.

Детская истерика — один из самых эффективных способов добиться своего. Не удивительно, что дети так часто к нему прибегают. Однако, если изменится ваша реакция на поведение ребенка, то метаморфозы случатся и в самом поведении, возможно, истерики станут не таким частым сценарием.

Для начала важно понимать истоки. Возможные причины частых истерик:

  • подражание. Ребенок может подражать поведению родителей или других детей и взрослых из социального окружения;
  • кризис. В кризисные периоды (1 год, 3 года и 7 лет) истерики становятся стандартным поведением, поскольку на этих этапах ребенок проверяет мир и границы дозволенного на прочность;
  • непоследовательность родителей. Не будучи логичными и последовательными в своих словах и действиях, родители оставляют ребенку огромное поле для манипуляций, вариантом которых истерика и является;
  • недостаток внимания. Иногда истерика — это попытка привлечь к себе внимание, дефицит которого испытывает ребенок;
  • особенности характера. Существует такая черта личности, как демонстративность. Дети, которым она присуща, чаще будут проявлять себя в истериках, нежели те, кто ею не обладает.

Способы борьбы с детскими истериками

  1. Оставайтесь равнодушными. Не получая должного внимания, ребенок прекратит истерику и начнет искать другие способы, как завладеть вашим вниманием и добиться желаемого. Спектакль не продолжается после того, как зрители покидают зал.
  2. Опишите ребенку его эмоции и чувства. Часто ребенок не может остановиться по причине того, что не знает как справиться с эмоциями. Опишите его состояние, помогите ему понять, что происходит, дайте необходимые понимание и поддержку.
  3. Подключите юмор. Поддержите клоунаду, разыграйте на месте начинающейся драмы качественную комедию. Возможно, ребенок вслед за вами с удовольствием сменит амплуа и подхватит игру.
  4. Работайте на предупреждение истерики. Чаще всего истерика является ответом на отказ или запрет. Постарайтесь сделать это мягче, не используя слово «нет» и явные негативные формулировки.
  5. Предложите интересные варианты. Заранее обсудите с ребенком, какие ситуации могут возникнуть и как каждый из вас может себя повести в этой ситуации. Договоритесь, какие варианты поведения приемлемы, а какие — нет. Дальше вам останется лишь напомнить о договоренности.
  6. Используйте способность детей к легкому переключению. Заинтересуйте ребенка чем-то другим, переключите его внимание на занятие, которое позволит забыть о причине, вызвавшей истерику, таким образом вы подменяете негативные эмоции положительными.
  7. Не переборщите с наказанием. Наказывая ребенка вы только приумножаете негативные эмоции и настроения, не давая ребенку возможности выйти из подавленного состояния. Успокоившись, ребенок и так чувствует свою вину и ваше недовольство его поведением. Так что логичнее дать ребенку возможность исправиться и принять его попытку сделать что-то хорошее, закрепляя положительные компоненты самооценки.

 

 

 



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи