Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Дисциплина с любовью

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 5,00/1
Loading...Loading...
Семейные проблемы

Комментариев: 0
Автор:

 

Некоторым родителям повезло, так как их дети послушны, уступчивы и сговорчивы. Другим, увы, нет. Все дети, без исключения, заставляют понервничать своих родителей, ведь в их жизни тоже бывают стрессы и переживания. Но некоторым родителям приходится быть в постоянном напряжении из-за эмоциональных и поведенческих проблем их чад.

Дети не всегда поступают так, как этого хотели бы родители. Но ведь именно родители отвечают в первую очередь за воспитание детей. Существуют различные стили и подходы к воспитанию. Исследования показывают, что более эффективнее те родители, которые воспитывают детей более самостоятельными, не теряющими самообладания, любознательными, чем те родители, которые выбрали авторитарный подход к воспитанию, основанный на запретах и наказаниях.

Родители являются первыми учителями ребенка. Научить ребенка дисциплине может быть очень трудно, поэтому важно, чтобы родители поняли, для чего нужно, чтобы дети были дисциплинированными:

  • Это может защитить их от опасности.
  • Дисциплина поможет ребенку научиться ладить с другими людьми и развивать самоконтроль.
  • Дисциплина может помочь детям понять и узнать пределы приемлемого поведения.

Чаще всего проблема заключается в том, как сделать замечание или наказать ребенка, не унижая его, не оскорбляя его чувств. Физическое наказание — это не решение проблемы, потому что оно может отдалить от вас детей и быть причиной низкой самооценки ребенка. Вы должны четко осознавать, что вы хотите научить ребенка, а не отомстить ему за плохое поведение. Вместо наказания дети должны усвоить, какое поведение разрешено и почему. Родители должны обратить внимание на то, что можно делать, а что нельзя.

Вот несколько советов родителям, которые хотят научить своих детей дисциплине с любовью:

  • Начинайте свои предложения с «Я». «Я»-предложения содержат личные чувства. «Я переживаю, когда мы опаздываем», «Я чувствую себя плохо, когда вы…», «Я злюсь, когда стынет ужин». Обозначьте проблему, которая возникает из-за неправильного поведения ребенка.
  • Если вы слишком злитесь, чтобы говорить спокойно, не начинайте разговор. Если ваш ребенок уже достаточно взрослый, чтобы читать, выражайте свои чувства в письменной форме. Иногда просто требуется время, чтобы найти бумагу и ручку, и это может помочь вам остыть.
  • Старайтесь избегать абсолютов типа “ты всегда” или “ты никогда”. Для ребенка они часто означают, что нет никакой надежды на улучшение, нет шансов когда-либо понравиться вам, чего дети хотят больше всего.
  • Если уж вы поссорились, помиритесь, как можно быстрее. Малыша можно обнять и поцеловать, более старшему ребенку объяснить, почему вы недовольны.

Если разговаривать с детьми как со взрослыми, то можно было бы избежать многих проблем. Этим вы показываете уважение к ребенку, к его чувствам. Вы показываете, что вы его любите, но конкретное действие вам не нравится. Будьте уверены, ваш ребенок это очень четко поймет.



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи