Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Как пережить подростковый кризис?

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...
eyerolling

Комментариев: 0
Автор:

Подростковый период — наиболее сложный в жизни человека, это время тяжелых кризисов, становления личности. Приходится он на возраст с 12 до 17 лет, в зависимости от особенностей развития конкретного человека, пика своего достигает, в среднем, в 14 лет. Подросток вдруг осознает, что он зрелая самостоятельная личность, имеющая свое мнение, естественно, единственно верное. Стоит ли говорить о том, что это иллюзия. Но дух протеста настолько силен, а жизненный опыт еще невелик, что ребенок не способен на адекватную оценку себя и своих поступков.

Несмотря на то, что сын или дочь отдаляются от родителей, им нужно набраться терпения и чуткости в воспитании. Вот несколько основных рекомендаций:

  • Нет — запретам. «Назло маме отморожу уши» — это выражение родилось явно в чьем-то пубертатном периоде. Если он обоснован здравым смыслом, попробуйте мягко обрисовать преимущества вашей точки зрения. Высшим пилотажем будет если у ребенка создастся ощущение, что он сам пришел к нужному выводу.
  • Будьте положительным примером. Никакие разумные доводы не сработают, если мама и папа делают то, что при этом запрещают ребенку. Самый распространенный пример — курение, если курят родители, то все аргументы о вреде, с треском разобьются вопросом: «Папа, а почему тогда ты куришь?»
  • Никаких сравнений! Ваш ребенок самый лучший. Точка. Никакая соседская Наташа или Сережа не должны ставиться в пример. Подобные сравнения подросток воспринимает как заявление родителей о нелюбви к нему.
  • Станьте партнером. Ребенок решил — он уже взрослый. Что ж, примите правила игры. Вы — родитель, но не давите авторитетом, создайте обстановку доверительного общения, где право голоса имеет каждый. Проявляя жесткость, вы рискуете еще больше отдалить сына (дочь) от себя.

Помните, в любом случае, что подростку намного тяжелее, чем вам, невзирая на его браваду и, хоть и мнимую, самодостаточность. Через кризисы происходит формирование характера, это естественный процесс, который выводит психику на новый, более зрелый уровень.



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи