Пиши статьи - зарабатывай вместе с нами!  Хочу!

Нужно ли учить дошкольника давать сдачи?

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...
sdacha

Комментариев: 0
Автор:

Обычно родители задумываются о том, стоит ли учить ли ребенка давать сдачи, когда малыш находится еще в раннем дошкольном возрасте. Как только ребенок начинает активно налаживать контакты с другими детьми, возникают конфликты, которые должны быть решены.

Многие детские психологи предлагают научить ребенка громко визжать, чтобы ошеломить противника, или так же громко звать воспитателя, который сможет урегулировать конфликт. Как бы странно не звучало для родителей, эти два метода – наиболее эффективны в вопросе решения детских споров.

Следующим по действенности способом, считается словесная инструкция, когда ребенок устно пытается отстоять свою позицию или право на что-либо. Правда, продуктивность такого способа часто снижается до уровня «Дурак! Сам дурак!». А дальше вступает в свои права она, Ее Величество Сдача.

Современные родители уже не такие, как были раньше, и боевым духом обладают немалым. Поэтому часто вообще не рассматривают не силовые методы решения детских конфликтов и сразу же наставляют ребенка давать сдачу, соизмеримо урону. Если обозвали, пусть и ребенок обзывает в ответ. Толкнули, пусть ответит тем же.

Значимость происшествия для ребенка

Ребята, дразнящие других детей, часто не осознают, насколько глубокую обиду могут причинить оскорблением. Если ребенка задели за живое, сможет ли он удержать себя или попытается ответить тем же? Навряд ли. Скорее уж кинется с кулаками на обидчика и  раздумывать не будет, ведь давать сдачу разрешили родители. Со стороны это будет выглядеть, как минимум, некрасиво – кулаки против слова.

Темперамент и «сдача»

Некоторым детям, которые по темпераменту обладают спокойными флегматичными чертами, очень сложно решать конфликты. В отличие от детей-холериков, которые способны раздавать сдачу направо и налево, меланхоличный ребенок очень долго хранит опыт физической и словесной агрессии нетронутым, часто начиная «тренироваться» на противниках, гораздо слабее или младше по возрасту.

Агрессивное поведение

Самым распространенным негативным последствием узаконенной «сдачи» является агрессивное отношение ребенка ко всем детям из своего окружения. Ребенку объяснили, что он может применять физическую силу и обидные слова, и он воспринимает это буквально. Дети еще не понимают социальных норм и пытаются их познавать через случайные ситуации. И ребенок с правом на «сдачу», может сам выступить инициатором конфликта и применить насилие. Такое «любопытство» приводит к опасным последствиям. Ведь есть вероятность, что родители противника тоже разрешили «давать сдачи», и если противник окажется физически сильнее, домой ребенок может вернуться с серьезными травмами.

Нравится статья? Поделись с друзьями!



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:


Похожие статьи