Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Особенности ухода за новорожденным

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...
Уход за новорожденным

Комментариев: 0
Автор:

На вашу семью обрушилось безграничное счастье, вы стали родителями и держите на руках своего долгожданного малыша, позади 9 месяцев ожидания, наполненных радостными заботами и подготовкой к его появлению. Итак, вы с ним дома, один на один, нет врачей и медсестер, никто кроме вас не перепеленает малыша, не накормит и не подмоет, как же новоиспеченным родителям не растеряться в данной ситуации, и организовать правильный уход за новорождённым и пойдет речь в этой статье.

Простые рекомендации

Существует несколько простых правил ежедневной гигиены малыша, которым нужно следовать, осуществляя уход за своим ребенком. Начнем с туалета малыша, который необходимо проводить каждое утро, после пробуждения, это умывание. Смочить, в теплой кипяченной воде, ватный диск, слегка отжать его и протереть личико ребенка начиная с области лба, затем щеки, нос и подбородок. Следующими, отдельными для каждого глаза, дисками, промыть глазки, с внешней стороны к внутренней, и затем чистым полотенцем просушить личико малыша.

Обработка носа осуществляется с помощью ватных жгутиков, отличное средство получаются из готового ватного диска, надо расслоить его на две части и каждую половину разрезать пополам. Слегка смочить руки и скатать жгутик между ладошек, он получается в меру твердый и не гнется при введении в носовые пазухи. С помощью пипетки, капнуть в каждую ноздрю по 1-2 капли раствора для инъекций натрия хлорид 0,9% или попросту физраствора, выждать некоторое время и осторожно, вращательными движениями, ввести жгутики поочередно в каждую ноздрю, не глубже чем на один сантиметр. Обязательно для каждой ноздри использовать отдельный жгутик.

Очищение ушек удобно проводить ватными палочками с ограничителями, которые предварительно смочены в физрастворе. Если же они отсутствуют, то с помощью жгутиков, описанных выше. Для каждого ушка, своя палочка или свой жгутик. Важно помнить, что далеко в слуховой проход засовывать их не нужно, ушные раковины устроены так, что сами выводят серу на поверхность.

Уход за складками осуществляется с помощью ватных дисков, смоченных в детском или оливковом масле, начинать обработку необходимо со складочек за ушками, затем на шее, и в подмышечных впадинах, заменить диск и обработать складочки в паху, снова поменять и протереть между пальчиками на руках и ногах.

Подмывание следует проводить после каждого освобождения кишечника, вашего малыша. Мальчика следует расположить на предплечье левой руки, животиком вниз, а правой рукой, набирая воду в ладошку тщательно промыть все складочки, при необходимости использовать гель для подмывания или детское мыло. Девочек же напротив, укладывают на спинку, так чтобы голова находилось на локтевом сгибе, и подмывают движениями спереди назад, ни в коем случае не растирая половые органы, во избежание повреждения слизистой младенца.

Уход за пупочной ранкой проводится каждый день, пока она не заживет. Для этого понадобятся ватные палочки, перекись водорода 3% и зеленка. Осторожно раздвинув края ранки в стороны, обильно залить ее перекисью, если происходит реакция, значит ранка еще не зажила, затем ватной палочкой, аккуратно промокнуть остатки перекиси и дать ей подсохнуть. С помощью пипетки, капнуть несколько капель зеленки на ранку, дождаться, когда она высохнет, и запеленать малыша.

Хотя подстригание ногтей не относится к ежедневной обработке, следует несколько слов сказать и о нем. Осуществлять стрижку ногтей, нужно по мере их отрастания, специальными детскими ножничками с закругленными кончиками, лучше делать это во время сна ребенка. Ноготки на руках обрезаются в полукруглой форме, а на ножках по прямой линии, чтобы избежать врастания ногтевой пластины. Обрезать необходимо непрерывным движение, чтобы не оставлять острых выступающих краев.

Вот несколько простых истин, которые необходимо соблюдать, чтобы ваш малыш рос здоровым, счастливым и приучался к гигиене с раннего детства.



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи