Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

После родов

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 5,00/1
Loading...Loading...
1442205997_1b

Комментариев: 0
Автор:

Про то, что нужно малышу на первое время, мы уже поговорили. А что же мама? Что нужно новорожденной маме? Ведь она тоже действующее лицо на этом празднике Рождения. И заслуга в этом у неё не маленькая.

Но часто об этом, увидев малыша, забывают не только родственники, но и сами роженицы. А зря. Ведь сейчас, после того, как мама помогла новой жизни войти в этот мир, она наиболее уязвима. И физически, и психологически. Тело, перенёсшее тяжелейшие физические нагрузки, нуждается в восстановлении.

Психика, находящаяся под воздействием гормонов, помогавших святому процессу родов, и под влиянием новых чувств, эмоций, которые дарит материнство, до конца ещё неосознанных, «нестабильна». Не даром раньше на Руси маме давали 40 дней отдыху после родов. За ней ухаживали, помогали во всех делах, всячески чествовали, оберегали на всех планах.

О том, что маме нужна забота, чтобы мама могла заботиться о малыше, знали тысячи лет. Так почему сейчас все забывают об этом? А главное, об этом забывают те, от кого напрямую зависит быстрое и качественное восстановление мамы — сами женщины.

Да! Очень важно знать, как происходит процесс родов, как ухаживать за малышом после. Но не менее важно, с самых своих первых родов, задуматься о том, а что же будет после всего этого. Что ждёт нас, а не младенца.Задуматься об этом и найти ответы. И тогда можно будет избежать многих проблем со здоровьем, стресса и послеродовых депрессий. И вновь захотеть стать мамой, без страха и ужаса от того, что ждёт в беременность и после.

Продолжение.

О теме восстановления после родов и маминых помощниках обязательно расскажу в ближайшее время подробнее (тема эта очень глубокая и разносторонняя). А вот о конкретных вещах, мелочах, которые нужны маме после родов, замолвлю словечко прямо сейчас.

Итак, для ухода за «новорожденной» мамой может понадобится:

— прежде всего красивая одежда, чтобы радовать себя и мужа. Халатик, сорочка, тапочки — не важно, где Вы родили, дома или в роддоме, Ваш достойный внешний вид придаст Вам настроение и уверенности в своей привлекательности, даже если физически сил встать с кровати нет. Берите в роддом свою ночную рубашку, если не на сами роды, то после уж точно её можно на себя надеть! «Своё» к телу приятнее, чем казённое.

Помните, Вы — Королева! Главная героиня сегодняшнего праздника!

— Средства гигиены должны быть максимально просты и, желательно, без резкого запаха. Вместо геля для душа вполне можно пользоваться жидким детским мылом без красителей, которое Вы готовили для малыша. Или хозяйственным — оно вообще самое натуральное и даже полезное в плане ухода за телом (и для интимной гигиены).

— Косметика, расчёска — не забывайте взять их с собой в роддом. Как будут силы, приводите себя в порядок, приучайтесь к тому, что мама всегда должна прекрасна выглядеть. И для ребёнка (как пример), и для мужа.

Это Ваша работа. Достойная и очень приятная!

— Средства интимной гигиены (иначе прокладки). Замечательно в первые часы, первый день после родов использовать самодельные прокладки из тряпиц. По личному опыту, когда в Перинатальном центре после родов сразу же «надели» одноразовую прокладку, чувства неудобности, неестественности, тяжести терзали моё тело. Ибо два раза до этого роддом «на Советской» на первые сутки предлагал именно «тряпочный» вариант. И я к нему так привыкла, это было так мягко и удобно для только что родивших органов, что, поверьте, прочувствовав сильную разницу в ощущениях, к новым родам подготовила тряпочные прокладки самостоятельно — несколько слоёв хлопковой ткани, длиной около 30 см и шириной около 10. Всё было прострочено и для применения складывалось в половину. Поверьте, натуральные материалы, доступ воздуха очень важны в первые часы, когда происходит наибольшее отхождение лохий, «сокращение» женского органа. К тому же тепло, которое создаётся при использовании одноразовых прокладок, способствует развитию не очень полезной микрофлоры. Да и швы, царапинки, ранки, если вдруг есть, тоже будут заживать быстрее при «проветривании». Подумайте об этом и попробуйте! Позаботьтесь о себе сами заранее!

— Одноразовые трусики (сеточкой). Очень хорошая, удобная вещь для закрепления прокладок. Не жмут, но держат. И доступ воздуха, опять же. Оптимально для использования в первые три — пять дней.

— Одноразовые прокладки не обязательно покупать послеродовые, если на первое время у вас тряпочные многоразовые. А вот если Вы не пользуетесь «тряпочками», стоит их приобрести. Достаточно пачки. Дальше хорошо справляются уже обычные, с «много капельками» и ночные. Количество капелек на прокладках постепенно уменьшается. Сколько понадобится пачек на весь послеродовой период — сказать сложно.

Ориентируйтесь на то, что в первую неделю менять прокладки нужно примерно каждые три часа (хотя время смены очень индивидуально, процесс отхождения лохий у каждого свой. При сокращении выделений, прокладку можно менять реже). То есть около 8-10 пачек на весь послеродовой период. Но это всегда можно докупить по мере необходимости.

— Одноразовые пелёнки. Защитят чистоту кровати мамы.

— Тёплые носки и одеяло. Если есть возможность, берите с собой прямо на роды. Ведь сразу после рождения малыша, у мамы, вследствие большой теплоотдачи, начинается озноб. Холодно всему тел «до трясучки». Шерстяные носки и плед — маст-хев на первые час — два после родов.

— Травы и эфирные масла помогут восстановить здоровье, придадут сил, расслабят и успокоят, если нужно.

— Овсянка — вот желательное блюдо для первого приёма пищи после родов. Овсянка нежна и легка для кишечника и помогает восстановить силы. Готовится на воде без сахара. А если приобрести тонкие хлопья («экстра»), то залить их в тарелочке кипяточком не составит труда прямо в роддоме.

О питании и травах обязательно расскажу подробнее в отдельных постах.

— Кунжутное масло (миндальное, персиковое) можно не только употреблять в пищу (добавлять к овсянке, например), но и начиная со 2‑го дня промасливать себя. Роды — процесс с колоссальной отдачей энергии и тепла, как уже говорили. И тёплое масло, укутывание одеялом, а после горячий душ (без мыла) — восстанавливает и силы, и кожу. Это простая процедура даёт потрясающий эффект ещё и для психики — Вы заботитесь о себе, принимаете себя новую, дарите себе минуты роскоши и наслаждения! Вы заслуживаете такого бережного и царского обращения! Вы главная героиня праздника!

— Свивальник/слинг и бен кунг. Начиная со второго дня после родов, маме желательно подвязывать себя, для более быстрого и качественного восстановления, для помощи своим органам (чтобы всё встало «на места»). Об этом тоже будет отдельный пост.

Вот небольшой список того, что может понадобиться маме после родов. Лично мне пригодились все пункты из списка. Но все мы очень разные, желания и потребности, а также нюансы родов тоже у каждого свои. Поэтому буду очень рада, если в комментариях. Вы поделитесь своим списком того, что пригодилось Вам для восстановления сил после родов.

Вопросы также приветствуются!

Гармоничного и здорового восстановления Вам после родов!

Помните, Вы не тратите время впустую, Вы не эгоистка, требующая заботы, внимания и ухода!  Вы вкладываете время в своё здоровье и настроение, которые потом будете дарить своей семье! И в уходе за близкими, выполнении своих обязанностей, и в продолжении Вашего рода, рождении других детей. А для здоровых родов в будущем, важно восстановить себя сейчас.



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи