Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Прикорм в жизни малыша

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...
cute-baby-hd-widescreen

Комментариев: 0
Автор:

Наверняка каждая заботливая мама (и, конечно же, каждый папа!) с волнением готовится к тому дню, когда она даст ребенку первую ложку прикорма. Это практически одна из «вех» взросления  ребенка. В то же время, большинство родителей терзаются сомнениями, задавая себе неизменные вопросы «когда?» и «как?», тогда как на самом деле прикорм не является чем-то сложным и затруднительным при условии, что соблюдены основные нормы и выбрано правильное время начала.

Хотя мнения о том, когда необходимо вводить прикорм, периодически изменялись, считается, что это должно произойти в возрасте от 4 до 6 месяцев, так как именно на этом этапе дети достаточно развиты, чтобы перейти на твердую пищу, кроме того, именно в это время начинает угасать сосательный рефлекс.

Кроме того существует ряд признаков, по которым можно определить готовность ребенка к введению прикорма. Обычно эта готовность проявляется в способности ребенка сидеть с опорой и держать ровно шею и голову. Любопытно, что если ребенок заинтересованно заглядывает в вашу тарелку, когда вы едите в его присутствии,  это тоже является сигналом его готовности к началу прикорма. Также, эта готовность может выражаться в том, что ребенок не наедается смесью и способен удержать твердую пищу во рту вместо того, чтобы выплевывать её и баловаться. Помимо всех этих признаков существуют убедительные медицинские факторы, объясняющие почему возраст 4-6 месяцев является идеальным временем ввода прикорма: именно к этому времени пищеварительная система достаточно развита, чтобы справиться с твердой пищей без неблагоприятных последствий в виде аллергии. Также, в этом возрасте начинает снижаться содержание железа в крови ребенка, и жидкое питание в виде смеси и грудного молока не может долее поддерживать его на необходимом уровне. В это время не лишним будет кормление ребенка шпинатом, мясом и фасолью — продуктами с высоким содержанием железа.

Существует множество теорий относительно того, какой продукт нужно выбрать в качестве первого прикорма. В идеале нужно начать с каши, обогащенной железом, с последующим добавлением в рацион фруктов и овощей, — именно в таком порядке, так как большинство детей предпочитает сладкий вкус фруктов. Как только ребенок привыкнет к этим продуктам, можно постепенно начинать вводить другие виды пищи, предпочтительно в дневное время, чтобы можно было отследить реакцию в случае её возникновения.

Начиная прикорм, многие мамы впервые сталкиваются с задачей приготовления пищи для ребенка. Большинство педиатров рекомендуют готовить самостоятельно, не прибегая к использованию баночного детского питания, так как в этом случае можно быть уверенными в том, что получает ваш малыш с едой.
К счастью, приготовление детского питания в домашних условиях стало достаточно удобным и дешевым, а помимо этого — еще и рациональным. Удобство использования специальной техники для домашней готовки делает самостоятельно приготовленный прикорм еще более привлекательным.

В основном для приготовления детского питания достаточно иметь в доме всего пять устройств, многие из которых уже имеются на кухне у хозяек. Необходимый набор техники включает в себя ручную мельницу с насадками разных форм и размеров для приготовления пищи разной консистенции; пароварку с функцией перемолки фруктов, овощей и мяса. Эту кухонную технику обычно называют «все в одном». Некоторые высокотехнологичные приборы могут также разморозить или подогреть продукты.

К другим девайсам, также относится кофемолка, измельчающая большие куски пищи. Она может быть даже механической, но в этом случае будет ограничен выбор степени измельченности. В список, необходимо добавить и ручной блендер, с помощью которого можно приготовить пюре, просто поместив продукт в чашу и погрузив в нее устройство. Обычный погружной блендер, кухонный комбайн и старая добрая вилка завершают список нужной техники, причем два последних упомянутых практически наверняка есть в каждом доме.

Синтия Черри — признанный писатель, выпустивший широкодоступные книги, среди которых «Кормление младенца» и «Супер-Еда». Синтия исповедует любовь к жизни и верит, что философия этой любви начинается с кормления своих детей самой здоровой пищей, которую только можно найти. Она посчитала недостаточной имеющуюся информацию о кормлении детей и круглосуточно исследовала эту тему, чтобы её ребенок получал самое лучшее питание с самого рождения.



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи