Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Раннее развитие посредством методики Глена Домана

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 5,00/1
Loading...Loading...
d588ba2666b3551a6abfc049e7ddee0e

Комментариев: 0
Автор:

Раннее развитие становится все более популярным направлением в современном обществе. Разнообразные техники и подходы, разработанные профессиональными педагогами и психологами, позволяют успешно обучать детей навыкам чтения, письма и счета с самого раннего возраста (вплоть до того, с самого рождения). Перспектива вырастить как минимум одаренную личность очень подкупает сознательных родителей, поэтому тема методик раннего развития является остро актуальной.

Одной из наиболее уважаемых является методика Глена Домана.

О методе и его тестировании

В середине прошлого века медицинский работник Глен Доман разработал специальный метод для обучения детей с ограниченными возможностями. Вся система образования базировалась на демонстрации карточек, что повышало эффективность усвоения материала даже у тех детей, которые испытывали по состоянию здоровью значительные проблемы с обучением. Позже тот же метод был апробирован на здоровых детях, результаты были также положительные.

Плюс методики заключается в том, что она является очень простой и не требует никаких специальных навыков, так что каждый родитель может в домашних условиях самостоятельно проводить занятия с использованием карточек Домана.

Методика основана на одновременной стимуляции различных зон мозга: зрительной, слуховой, речевой, что обеспечивает всестороннее развитие ребенка, увеличивает его словарный запас и расширяет кругозор.

Структура занятий

Для занятий потребуются карточки, распределенные по видовому признаку (овощи, фрукты, предметы быта, домашние животные, явления природы и так далее), на карточке изображен объект и крупными буквами написано его название. Каждая карточка демонстрируется ребенку сначала по 5 секунд, затем время на демонстрацию одной карточки увеличивается, можно дополнять произнесенное название описание свойств, истории появления. Постепенно увеличивается и количество карточек от 5 до 25. Занятие проводится три раза на протяжении одного дня в то время, когда ребенок находится в хорошем настроении. Далее можно переходить от одной группы карточек к другой, выявляя связи между ними.

Необходимо учесть:

  • занятие нужно начинать и завершать, когда у ребенка есть актуальный интерес;
  • проводить занятия необходимо регулярно, вне системы результата достичь не удастся;
  • за успехи ребенка необходимо поощрять активной похвалой.

Плюсы методики:

  • небольшое количество дидактических материалов, легкость в их изготовлении;
  • не требует больших затрат времени;
  • проста в понимании и применении.

Недостаток методики заключается в больших объемах информации, которой загружается мозг ребенка. Так как всю эту информации он не сможет применять и закреплять на практике, то со временем она просто забудется и часть стараний окажутся бессмысленными.

 

 



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи