Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Разводиться ли с мужем алкоголиком?

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...
0

Комментариев: 0
Автор:

Алкоголизм – неизлечимая болезнь, ставшая настоящей эпидемией нашего века. Поэтому неудивительно, что с каждым годом все больше женщин приходит к неутешительному выводу: «Мой муж алкоголик». Порой, ситуация становится критической и в голове возникают разные вопросы, сомнения, разобраться в которых не так просто, как кажется. Когда для посторонних людей все вполне понятно и выход виден, супруге приходится принимать решение, способное стать решающим в жизни.

Когда стоит дать шанс?

Конечно, жить с мужем-алкоголиком очень сложно. Тут о счастье, хорошем отношении к жене и детям речи быть не может. Постоянно страдает семейный бюджет, в доме возникают ссоры, скандалы. Хочется выйти из замкнутого колеса, но свет в конце тоннеля не виден. В этот момент нужно обязательно начать предпринимать что-то.

Можно попробовать спасти семью и горе-мужа, вставшего на кривой путь. Все-таки в возникшей ситуации может быть не только его вина. Возможно, он получает мало внимания от супруги, она его постоянно пилит, не верит в его способности обеспечить и защитить семью. Если еще осталась любовь к супругу, можно попробовать спасти его от пагубной привычки. Для этого существует много способов. Это особенно важно, когда алкоголик сам признает, что он болен и не может контролировать себя.

Любовь способна творить чудеса и полностью преображать жизнь близкого человека. Если она еще осталась к мужу, и хочется всеми силами сохранить семью, сделать жизнь счастливой и безоблачной, можно постараться, но путь не будет легким. Иногда это делать просто бессмысленно. Тогда неизбежен второй вариант развития событий.

Как решиться на развод с алкоголиком?

Иногда ситуация в семье заходит слишком далеко. Муж не выходит из запоя неделями, даже месяцами, не желает лечиться, занимается рукоприкладство и это все видят дети. Тогда нужно собрать оставшуюся волю в кулак и поставить на этом точку, как бы трудно не было. Когда женщина раздавлена морально, решиться на развод бывает почти невозможно. Но это нужно сделать, хотя бы ради будущего детей.

Конечно, в редкие дни трезвости после большой ссоры муж будет на коленях просить прощение, умолять остаться и говорить, что бросит пить. Редко такие слова бывают правдивыми. Все повторяется снова и снова и последние надежды тают.

Следует запомнить одно – взрослый человек меняется в редких случаях. Для этого нужна интенсивная внутренняя работа над собой, а у алкоголика на это нет времени. Он предпочитает уйти на время в вымышленный мир, где можно забыться. Бутылка с горячительным – это единственный способ оказаться там. Также нужно знать, что алкоголизм не лечится. Если человек завяжет с выпивкой, он все равно не избавится от пожизненной тяги к спиртному и при удобном случае снова уйдет в запой. Поэтому нужно посмотреть правде в лицо и спросить себя «Готова ли я бороться с болезнью мужа всю жизнь?»

Чаще всего в этом нет смысла, зато есть замечательный шанс собрать вещи, забрать детей и уйти. Пусть будет сложно поначалу, но спокойствие, психологический комфорт, довольные улыбки детей этого стоят. Если супруг поймет, что вы настроены решительно, он, возможно, осознает свои ошибки, изменит свое отношение к семье и вернется к трезвости. Если этого не произошло, отчаиваться и унывать не стоит. Жизнь – непредсказуемая штука и способна преподносить невероятные сюрпризы. Боль постепенно уйдет и появится много замечательных возможностей, которые были закрыты раньше.

Всегда помните, что испытания даются не просто так. Если пришлось столкнуться с алкоголизмом в семье, нужно вынести из этого жизненный урок, освободиться от обиды и жить дальше с открытым сердцем.



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи