Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Воображаемый друг или все, что мы знаем о Карлсоне

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 5,00/3
Loading...Loading...
загружено

Комментариев: 0
Автор:

Для родителей совершенно нормальной кажется ситуация, когда их ребенок взрослеет и заводит себе друзей. Однако в случаях, когда маленькое чадо обзаводится товарищем воображаемым, у мам и пап зачастую закрадываются сомнения, не является ли это индикатором серьезной проблемы.

По большей части воображаемый спутник малыша, которому от 3 до 7 лет, не указывает на какие-либо проблемы или отклонения. Синдром Карлсона (как еще называют феномен вымышленного друга) – это нормальное явление, которое связано с богатой фантазией ребенка. Дело в том, что в дошкольном возрасте четкой грани между реальным и вымышленным для ребенка не существует, окружающая действительность и фантазийный мир существуют в реальности ребенка одновременно.

Как правило, по мере взросления расширяется сфера социальных контактов ребенка, развивается нервная система и когнитивные процессы, в результате чего воображаемый друг исчезает.

В тот период, когда есть возможность наблюдать за отношениями ребенка и вымышленного им персонажа, родители могут многое узнать о потребностях, конфликтах, проблемах и тревогах сына или дочери.

Если ребенок обсуждает с «Карлсоном» желанное, но невозможное или же проигрывает сценарий, который недостижим в реальности (покупку собаки, поход в парк), вероятно, он чувствует себя ущемленным. Следует задуматься, не слишком ли велико количество запретов.

Использование друга в качестве «козла отпущения», на которого ребенок перекладывает ответственность и которого норовит наказать, расскажет родителям о чувстве вины и страхе перед наказанием.

Когда друг ребенка – супермен, наделенный выдающимися способностями, вероятно, есть проблемы с чувством защищенности.

Невероятные же совместные похождения ребенка и его воображаемого друга говорят о дефиците ярких впечатлений. В этом случае важно постараться разнообразить досуг малыша, занять его время, вытеснить скуку.

Если ребенку исполнилось 9 лет (и более), а воображаемый персонаж все так же остается его лучшим другом, правильным будет обратиться за консультацией к специалисту. Особенно, если в дополнение к синдрому Карлсона у ребенка наблюдаются проблемы со сном и аппетитом, а критическое отношение к фантазиям отсутствует.



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи