Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Шарф, шаль, палантин – так просто и так элегантно!

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...
0823fas

Комментариев: 0
Автор:

Большие платки, шали, шарфы, палантины… Как красиво они драпируются, уютно покрывая плечи. Нехитрое дополнение, но всякий раз неожиданное и оригинальное – стоит лишь завязать шарф иначе или использовать для него новую ткань или материал. …Мода на шали появилась во времена египетского похода Наполеона. Он прислал кашмирскую шаль в подарок Жозефине. Шаль так понравилась, что в последствие у императрицы их было четыреста штук. Все европейские модницы увлекались тогда восточной экзотикой. А мягкие и тонкие кашмирские шали к тому же защищали от холода дам, одетых в декольтированные платья рубашечного покрова. Пальто с рукавами мало подходило к такому платью, и дамы стали носить шали из кашмира, отличавшиеся необыкновенной красотой. Драпированные шали – большое искусство, ему учились перед зеркалом.

Это столь модное сегодня дополнение можно сделать самим. Главное – подобрать хорошо драпирующуюся ткань (или трикотажное полотно). Это могут быть вискоза, шелк, крепдешин, мягкие шерстяные ткани и даже мех. Если же ткань всё-таки окажется немного жесткой и неэластичной, скроите ее по косой линии. При выборе размера шарфа или шали учитывайте пропорции своей фигуры и одежды, с которой вы будете их носить. Обычно для платка и шали берут квадратные куски ткани со стороной от 91 до 115 см или от 147 до 152 см. Но у вас получится прекрасный шарф-палантин и из прямоугольного полотнища размером 33?115 см или 33?152 см. Чтобы разрезать ткань аккуратно, вытяните продольную и поперечную нити, и режьте строго по образовавшимся линиям. Существует много способов обработки шалей, шарфов и платков. Больше всего ценится (даже лучшими парижскими фирмами, известными своими красивыми и дорогими шелковыми шарфами) ручная подрубка. Таким образом, можно (и желательно) подрубить прозрачные шифон, муслин, жоржет или ткани с эффектной поверхностью (бархат, велюр).

Для этого край платка закатайте и подшейте вручную узким рубчиком. А вот два самых простых приема машинной обработки. Первый – срез обработайте оверлоком или строчкой зигзаг, подогните на 0,5 см и прострочите 0,3 см. Второй способ – примените двойной подрубочный шов. Для этого срез полотна подогните на 0,6 см, прострочите в край, ткань до строчки подрежьте, край ещё раз подогните на 0,3 см и прострочите. Ещё один совет: можно использовать контрастную или подходящую по цвету тесьму, скроенную по косой нити. Этой тесьмой обработайте края полотна в виде рулика.

Мы часто не придаём значения тому, как шарф или шаль может преобразить наш наряд. Если вы хотите выглядеть эффектно, выделятся из толпы – то не забудьте, что этого можно достичь таким простым способом. А если шарф или палантин будет сделан вашими руками – то звание первой модницы обязательно вас настигнет.



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи