Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Как научится экономить?

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 5,00/1
Loading...Loading...
kak-ekonomit-dengi221

Комментариев: 0
Автор:

Чтобы научится экономить необходимо около трех месяцев тренировок, а потом привыкнете откладывать деньги механически. Сначала задайте вопрос, зачем вам это нужно? Просто «на черный день» не подойдет.  Должен быть смысл в крупных тратах. Будь то квартира, машина, отдых или покупка бытовой техники. И определитесь в чем нуждаетесь больше всего. Если автомобиль, то для каких целей он необходим? Чтобы удобней было добираться в пункт назначения, или потому что у соседа Васи есть, а у меня нет. Вы предусмотрели дополнительные статьи расходов? Возможные поломки, уход, страховка, аренда гаража или парковочного места, качественное топливо.

1441111046_22

Безусловно, многие люди удачливее вас, богаче, но не стоит завидовать им. Будьте объективны и идите настойчиво к своей цели. А несколько полезных советов вам помогут в этом:

1.  Постоянно записывайте расходы. Заведите отдельный блокнот или создайте документ в компьютере с помощью специальной программы для учета финансов. Записывать стоит абсолютно всю информацию о тратах — от покупки плюшки или конфеты до оплаты услуг. Именно мелочи не задерживаются в сознании. А потом думаем, куда деваются деньги.

2.  Живите по средствам. Как говорили ранее, не завидуйте более удачливым друзьям, не подражайте им. Эта проблема больше касается женщин. «А Маша купила новое платье». Для Маши это будет очередная тряпка, а вы отдадите пол зарплаты. Старайтесь ограничить общение с такими друзьями. Хотя некоторые психологи и утверждают обратное, мол, что это хороший стимул. Но реальная жизнь далека от предположений. За день вы вряд ли выиграете миллион. Да и наследство от троюродной тетушки из Франции вряд ли свалится. А подруга Маша будет раздражать еще больше, и эту злость вы начнете выплескивать на семью.

3.  Не носите весь семейный бюджет в кошельке. Вы можете спустить деньги за день. Мужчине может срочно понадобится деталь на машину или компьютер, а женщине то самое новое платье. Возможны и другие варианты. Держите деньги на проезд, на необходимые продукты. Всегда составляйте список покупок. Добавляйте в него несколько «вкусняшек» для себя, чтобы не соблазнится дорогими яствами.

4.  Вы получили зарплату. Распланируйте все наперед. Отложите отдельно на оплату коммунальных услуг, сотовую связь, Интернет, отдельно на проезд, продукты, бытовую химию. Одежда не покупается каждый месяц, откладывайте часть денег на будущую покупку. Тогда через 2 месяца купите более качественную вещь. И с зарплаты откладывайте минимум 10% в «заначку» на вашу мечту. Если вдруг получили неожиданную премию или помощь, то половину кладите к «заначке». Не под матрас, а лучше на депозит в проверенный банк. У вас не будет соблазна потратить деньги. Кроме того, вам будут начисляться проценты, а за год получится неплохой дополнительный бонус (в зависимости от суммы депозита). Если вы можете откладывать только маленькие суммы, то обратите внимание на вклад «Пополняй» от Сбербанка. Сумма первоначального взноса от одной тысячи рублей. Срок вклада от 3 месяцев до 3 лет включительно. Но чем больше сумма вклада и срок, то выше ставка. Например: сумма до 100 тысяч рублей на три года – 5,4-5,85% годовых, от 100 тысяч до 400 тысяч рублей на три года – 5,55-6,02% годовых, а если от двух миллионов рублей, то годовая ставка по депозиту составит от 5,9% до 6,44% годовых.  На сайте присутствует калькулятор для расчёта приблизительного дохода по вкладу.

5.  Не экономьте на здоровье. Дешевле предупредить, чем лечить острые или хронические болячки.

6.  В любом случае, не замыкайтесь в четырех стенах. Да, вы в чем-то ограничиваете себя и семью, но расслабляться необходимо. На время забудьте о клубах и ресторанах (если вы заглядывали туда), но поход в кинотеатр или пикник с друзьями вас порадуют и позволят немного отдохнуть.

7.  Отказ от вредных привычек – существенная экономия. Если вы курите, посчитайте, сколько вы тратите денег в год, в среднем получится около 15-20 тысяч рублей, а если предпочитаете дорогие марки, то еще больше. Если вы еще и выпиваете, то потраченная сумма за год будет равняться в среднем двум стиральным машинам. А некоторые семьи и одну не могут купить. Если избавитесь от вредных привычек, то не только улучшите здоровье, но и будете на шаг ближе к поставленной цели.
Поначалу вам будет сложно, но потом станет легче. Ведь вы откладываете не просто так.

Но материальные блага не должны заменить семью, а только сделать жизнь более комфортной, яркой и насыщенной. Успехов!

20150610182529



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи