Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Как с умом раздать долги и остаться в плюсе

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...
деньги

Комментариев: 0
Автор:

Причины, по которым у людей появляются долги, могут быть самые разные. Они, эти самые долги, кредиты и займы, могут появиться, что называется, вдруг, спонтанно и неожиданно, когда импульсивное «хочу» преобладает над рациональным «надо», а могут быть сознательно запланированы с расчетом на будущие доходы или выгоды.

Печальная ситуация наступает, когда незапланированные долги вместе с «плановыми» кредитами создают такую долговую яму, из которой трудно выбраться. Что же делать в такой ситуации, как выйти из нее, на растеряв друзей, не испортив отношения с родственниками, не измотав нервы с банками и прочими ставшими неприятными структурами (они очень приятны, только когда дают нам денежки…)? А самый идеальный вариант – еще и не оставшись в результате раздачи долгов с пустым карманом?

  1. Спокойно и трезво, честно перед самим собой составьте список всех своих долгов: от долга брату-свату до банка или коллектора. Взгляните правде в глаза и скажите себе: «Я должен кучу денег». А теперь остановитесь и скажите себе, что больше не возьмете в долг ни одной копейки. Пришло время разобраться со всеми долгами.
  2. Оцените каждый свой долг по степени неотложности: например, если не платить по кредиту банку, вы можете получить еще больше долговых обязательств в виде повышенных процентов, штрафов или судебных издержек. Или долг за коммуналку, который тоже растет в геометрической прогрессии, если его не платить. А если вы должны другу-соседу-родне, с которыми можно договориться об отсрочке, то отложите его на самое крайнее время, которое ваши родственники готовы ждать. Составьте таким образом иерархию долгов – кому, сколько, сроки возврата.
  3. Отдавайте просроченные долги, по которым кредиторы готовы идти на крайние меры, далее идут самые «дорогие» долги, например, кредиты, по которым самые высокие проценты. Следующими, возможно, будут самые крупные обязательства, которые тоже нужно постепенно «закрывать».
  4. Теперь честно посмотрите на сумму своих доходов, выделите из них деньги, необходимые на покупку продуктов, оплату проезда (можно вместо такси временно пользоваться автобусом), других (но только необходимых!) нужд, а остаток дохода будет вашим фондом для погашения долгов. Но не только! Это будет еще и фонд для вашего будущего капитала. Пусть это будет виртуальный кошелек, из которого деньги не только тратятся, но и сами туда кладутся.
  5. Подумайте, от каких расходов вы точно можете временно отказаться и создайте из высвободившихся сумм дополнение к вашему кошельку. Попробуйте каждый день откладывать какую-то минимальную сумму, которую вы можете выделить из своих ежемесячных расходов: например, если каждый день откладывать по 1 доллару, то через год у вас будет 365 долларов, ежедневная сумма несущественна, а за год вы накопите относительно неплохой финансовый ресурс.
  6. При маячащих на горизонте крупных тратах возьмите себе за правило глубоко заранее периодически (раз в неделю, ежедневно, по вторникам, после обеда) откладывать некую, пусть даже минимальную сумму на предстоящий платеж. В результате вы почти незаметно получите необходимую сумму.

Помните, чем педантичнее и регулярнее вы отдаете свои долги, тем быстрее и стабильнее будет расти ваше благосостояние. Направляйте траты из вашего «кошелька» по трем направлениям: расходы на жизнеобеспечение, погашение долгов, накопления. Распределяйте свой фонд таким образом: половина на погашение долгов, вторую половину откладывайте (вклад в банке, банка с деньгами, маме на сохранение — найдите то место, откуда забрать эти деньги будет не так уж просто). Зато, когда вы рассчитаетесь с долгами, ваш виртуальный кошелек не будет пустым, а припухнет от некоторого существенного количества денежек.



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи