Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

«Кофейная» грамота: разница между Арабикой и Робустой

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...
арабика-и-робуста

Комментариев: 0
Автор:

После обжарки почти все кофейные зерна выглядят одинаково. Но не всем известно, что на самом деле существует множество различных сортов кофе в зернах. Тем не менее, для приготовления утренней чашечки ароматного кофе, как правило, используется молотый кофе двух основных сортов – Арабика и Робуста.

В чем разница между этими популярными сортами? Это важно знать для того, чтобы правильно выбрать кофе.

Арабика и Робуста

Сразу стоит оговориться, что не совсем верно называть Арабику и Робусту сортами кофе. Это названия видов кофейных деревьев, а сорта кофе получаются посредством их смешивания в нужной пропорции. Кофейные плоды этих видов отличаются друг от друга вкусом, условиями выращивания и, конечно, ценой.

Кофе, приготовленное исключительно из зерен Арабики, как правило, обладают более мягким сладковатым вкусом, с едва уловимым ароматом фруктов и ягод.

Заваренные молотые зерна Робусты придают напитку насыщенный «крепкий» вкус, а после глотка, во рту остается специфическое терпкое послевкусие. Кофе Робуста содержит в два раза больше кофеина, чем Арабика.

Арабика

Исторической родиной Арабики или аравийского кофейного дерева является Эфиопия. В настоящее время этот самый распространенный вид кофе культивируется в большинстве тропический стран, как правило, в горных районах. Невысокие деревца или кустарники этого вида теплолюбивы и требовательны к составу почвы. Первые плоды появляются на молодых деревьях через 3-4 года. Считается, что наиболее качественный кофе можно получить только из зерен, собранных в первые несколько лет от начала плодоношения.

От Робусты, зерна Арабики отличаются тем, что они крупнее и имеют несколько удлиненную форму. К характерным вкусовым особенностям Арабики можно отнести:

  • нежный аромат;
  • мягкий сладковатый вкус с небольшой кислинкой;
  • низкое содержание кофеина (около 1,5 %)
  • широкая гамма ароматов: от сладковатых цитруса и гвоздики до контрастных перца и шоколада;

Кофе Арабика – мировой лидер: 3/4 всего объема производства. Цена на Арабику высока и значительно превышает стоимость Робусты, но сгладить такую диспропорцию позволяет создание и реализация широкого спектра смесевых сортов кофе.

Робуста

Конголезское кофе или Робуста культивируется, главным образом, в экваториальных лесах Центральной Африки и Азии. Кофейные деревья этого вида могут достигать высоты в 10-12 метров и растут в предгорьях и на равнинах. По сравнению с Арабикой, этот вид является более неприхотливым: не требует особого ухода и специально подготовленной почвы, устойчив к болезням. Урожайность одного кофейного дерева вида Робуста достигает 1,5 кг, у Арабики – около 1 кг.

Характерной особенностью кофе Робуста является высокое содержание кофеина – до 3 %. Вкусовые особенности:

  • насыщенный аромат;
  • сильный горьковатый вкус;
  • повышенное содержание аминокислот формирует у кофе характерный терпкий привкус;

Робуста редко применяется как моносорт, чаще всего используется в тандеме с Арабикой для приготовления различных сортов кофе, а также является базовым ингредиентом при производстве растворимого кофе. Классическая пропорция для купажа кофейных сортов: 20 % — Робуста и 80 % — Арабика. Стоит отметить, что высококачественные сорта Робусты широко используются для приготовления кофе эспрессо, для которого характерны глубокий насыщенный вкус и плотная пенка.

Несмотря на очевидные различия, Арабика и Робуста прекрасно дополняют друг друга, а смесь их в различных пропорциях позволяет получить самые разные сорта кофе, обладающие не только превосходным ароматом, но и сбалансированным вкусом.



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи