Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Копченые продукты: в чем опасность

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...
PicsArt_07-12-01.50.16

Комментариев: 0
Автор:

Русский человек не прочь вкусно поесть. Причем достаточно часто мы не взираем на качество продукта. Нам интересен только вкус. К такой категории часто относят копченные продукты. Они не являются нашей повседневной пищей. В нашем рационе копчености появляются по праздничным дням или когда мы все семьей или большой дружной компанией выбираемся на пикник.

PicsArt_07-12-01.49.12

В промышленных масштабах принято различать холодное и горячее копчение. Холодное копчение производят при температуре не менее тридцати градусов. На это уходит от двух до трех недель. При горячем копчении температура возрастает до шестидесяти градусов. При таких условиях копчение будет продолжаться всего два-три дня.

PicsArt_07-12-01.48.44

Все эти процессы протекают в достаточно больших резервуарах (коптильнях). Продукт располагается на полках-решетках и занимает практически весь объем коптильни. В самом низу, в специальном отсеке тлеют древесные опилки, которые обдают продукцию дымом, выполняя процесс копчения.

PicsArt_07-12-01.48.11

В связи с этим существует одна серьёзная опасность. Кроме копчения дым доставляет к продуктам канцерогены. Это вещества, которые способны вызывать рак. Если копчености потребляет молодой человек полный сил, то на его здоровье канцерогены не повлияют. У него отличное здоровье и дееспособная иммунная система, которая не позволит канцерогенам выполнить свое чёрное дело. Если тот же самый молодой человек злоупотребляет этими продуктами и «уминает» их по несколько раз в неделю (часто это наблюдается на Кавказе), то тогда у него резко возрастет вероятность возникновения рака желудка.

PicsArt_07-12-01.47.45

С этой точки зрения домашнее копчение намного безопаснее. Оно происходит при более высоких температурах. Сокращается время копчения, а значит не таким продолжительным будет контакт дыма с готовящимся продуктом. Такими коптильнями часто пользуются рыбаки, которые прямо у водоема и готовят рыбу.

PicsArt_07-12-01.46.52

Однако не стоит полностью отказываться от копченых продуктов. Без вреда для здоровья вы можете кушать копченок мясо или рыбу не чаще одного раза в три месяца. Во время копчения многие ощущают очень приятный запах, ради которого любителей копченых продуктов с каждым годом становится все больше. Оказывается это запах разрушенного витамина В. Таким образом, копчености – это продукты, которые практически лишены витаминов и являются объектом повышенной опасности в отношении онкологических заболеваний.



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи