Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Вкусная курочка в духовке — какие тонкости нужно знать

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 5,00/1
Loading...Loading...
курочка1

Комментариев: 0
Автор:

Казалось бы, что сложного – приготовить курочку в духовке? Натереть ее солью и специями – и вперед. Но у кого-то получается курочка такая, что с языком проглотить можно, а у кого-то… увы!..

kurica_v_utyatnice_v_duhovke-125596

Что же надо знать или уметь, чтобы курица, запеченная в духовке, всегда была блюдом «на ура!», быстро готовилась, была сочной и вкусной?

Самое главное – правильно выбрать курочку для запекания. Лучшая птица – парная или охлажденная, мясо у нее будет более нежным и вкусным, чем у замороженной.

Важен и ее возраст. Бройлерные курицы выращиваются за несколько месяцев, но вот домашней курочке не должно быть больше года. Мясо у нее будет сочным, и еще не успеет приобрести жесткость, характерную для старо птицы.

Вес тушки не должен превышать полутора килограммов, тогда она полностью приготовится за непродолжительное время.

Птица, подходящая для запекания, должна иметь равномерно развитые мышцы, а кости, особенно на грудке не должны выпирать.

О том, что курица подходит для духовки говорит и цвет ее кожи – ровный, бледно-желтый, с легким розовым оттенком. Желтая тушка – признак возраста, это цвет она приобретает благодаря толстому слою подкожного жира, для духовки такая птица не подойдет. Серый, еще хуже – зеленоватый оттенок, заставляют задуматься о степени свежести курицы вообще.

Не лишним будет и понюхать покупаемую птицу. Качественный, свежий продукт пахнет приятно, с легким оттенком сладости.

Следующим важным моментом приготовления вкусной курочки является температура, при которой идет запекание. В домашних условиях выдержать нужный температурный режим несложно без применения дополнительных технических средств.

Прежде всего, подготовленная тушка ставится в предварительно разогретую духовку. Наиболее подходящая температура – 180-200 градусов. В таких условиях время готовки составит около 40 минут на каждый килограмм птицы. То есть, если запекается курочка весом 1,5 кг, займет процесс всего час времени.

Готовность легко определяется, если проткнуть зубочисткой или заостренной спичкой тушку в районе грудки. У полностью готовой курицы будет при этом вытекать сок светлый, совершенно прозрачный.

Желательно также обратить внимание и на то, в какой посуде запекается курочка. Идеальный вариант – жаровни из чугуна или керамики. Хотя они дольше нагреваются, но этот процесс идет равномерно, что скажется на конечном результате: птица пропечется также равномерно.

Это – самые главные условия получения вкусной курочки, которая украсит праздничный стол, и также будет уместна и в обычное время. Все остальное – дело вкуса и фантазии. Разнообразные овощные, фруктовые или крупяные начинки, соусы для обмазки тушки перед запеканием – свободный полет фантазии, доступный любому, даже начинающему кулинару.



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи