Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

2 причины, почему пучит от винограда?

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 4,25/4
Loading...Loading...
meteorizm-scho-ce-take-nadlishkove-skupchennya-gazv-u-kishechniku_991

Комментариев: 0
Автор:

Метеоризм после винограда – это признак недуга в организме.

Почему от винограда пучит?

Не верьте банальным объяснениям. Немытый фрукт, попала грязь, его чем-то обрабатывали, еще недоспел – это заблуждения. Причина кроется в сахаре и индивидуальной восприимчивости организма.


метеоризм после винограда
На 1 килограм винограда приходится 181 грамм сахара. Он состоит из фруктозы, сахарозы и глюкозы. В составе преобладает фруктоза. Это природный сахар, который часто встречается в фруктах (откуда и название). После винограда пучит именно из-за большого содержания этого сахарида.

Какие выводы можно сделать, если пучит живот от винограда?

Первый вариант. Вы съели его много.

Болит живот после винограда

Второй вариант. В вашем организме мало белка-переносчика фруктозы. ГЛЮТ-5 (белок) транспортирует сахарид в оболочку кишечника, не давая ему там застаиваться. Если подручного белка нет рядом, фруктоза накапливается. В результате сахарид давит на стенки толстого кишечника (по ощущениям, начинается вздутие). И заканчивается все неприятной «симфонией» метеоризма.

Всегда ли пучит от винограда или это «правило» можно обойти?

У любого здорового человека есть свои ограничения в организме. Нельзя бесконечно потреблять фруктозу без ущерба здоровью. Нормальный человек осилит 25-50 грамм этого сахарида за 1 прием пищи. Если перевести в натуральную величину, получится 300-600 грамм винограда.

Но есть люди, у которых мало белка ГЛЮТ-5. Они не способны за раз переваривать больше 25 грамм моносахарида. Получается, что таким особям не рекомендуется есть больше 150-300 г винограда. В переводе на визуальные величину – это 1 гроздь.

пучит от винограда

Вывод: попробуйте съесть одну гроздь. Что чувствуете? Если от винограда пучит, даже в таких маленьких количествах, значит у вас проблемы с количеством GLUT-5. Самые частые причины недостатка переносчика фруктозы:

  • мальабсорбция фруктозы;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • воспалительные процессы;
  • артериальная гипертензия.

В 80 % случаев это мальабсорбция фруктозы, то есть неспособность организма справляться с поступающими сахаридами. Человек попросту прогоняет сахар через тело, делая отрыжку, выпуская газы и т. д.

вред винограда

 

Что сделать, чтобы не пучило после винограда?

а) у вас все нормально с ГЛЮТ-5 = не есть слишком много сладкого фрукта;

б) у вас одна из перечисленных болезней = отказаться или минимизировать употребление плода.

Потребляйте фрукты с умом, особенно виноград! Ведь эта ягода даже способна убить собаку.


Опишите вашу проблему в комментариях



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи