Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

А вы испытываете нехватку цинка?

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...
zink

Комментариев: 0
Автор:

Страдаете ли вы от экземы, угревой сыпи, частых простуд или перхоти? Возможно, что перхоть, как недуг происходит не из того, что ваш шампунь неэффективно борется с ней, а потому, что организм испытывает нехватку цинка. Дефицит цинка широко распространен в основном потому, что его не хватает в почве, а, значит, не будет хватать и в пище, которую мы употребляем.
Если говорить о микроэлементах, то цинк и медь являются одними из самых важных в организме. Доктор Бернард Дженсен называет цинк «элементом роста» из-за его важности для нормального процесса роста организма. По его словам дефицит цинка может привести к врожденным дефектам у детей, замедлению роста, задержку наступления половой зрелости и замедлению восстановления тканей и процессов заживления. У людей старшего возраста отсутствие цинка может привести к потере вкуса и запаха, что приводит к понижению интереса к еде, а это, в свою очередь, может привести к комплексной нехватке витаминов и другим недостаткам.

Он подчеркнул, ссылаясь на результаты исследований, без тени сомнения, что дефицит цинка замедляет рост в любой период жизни от рождения до совершеннолетия. В течение шести месяцев жизни, дети, в организме которых есть недостаток цинка, весят на полкилограмма меньше и имеют показатель роста на дюйм меньше, чем дети, потребляющие цинк в необходимых количествах. Дефицит цинка может привести к снижению уровня полового гормона в мужском организме, что способствует бесплодию и понижению сексуального интереса у мужчин. Однако, когда дефицит устраняется, фертильность, как правило, восстанавливается.

Когда речь заходит о том, какую функцию выполняет цинк, пребывая в теле, доктор утверждает, что 20% всего цинка в организме содержится в коже, простате и костях. Также большое количество цинка используется поджелудочной железой, печенью, почками и селезенкой; сетчатка глаза и все белые кровяные тельца содержат цинк и более чем 70 ферментам в организме необходим цинк для выполнения своих функций.
Доктор выделяет следующие полезные свойства цинка:

  1. Возможно, самая важная функция, которую цинк выполняет в организме, это участие в синтезе нуклеиновых кислот, основного компонента живого организма.
  2. Другую важность представляет участие цинка в переработке белков, углеводов и жиров.

Сочетание этих двух ролей вкупе с подготовкой пищи к перевариванию организмом делают цинк ключевым элементом необходимым для процесса взросления детей и исцеления тканей.

  1. Поджелудочная железа использует цинк для выработки инсулина. Диабетики имеют примерно половину от необходимого для поддержания жизни количества цинка, по сравнению с не страдающими диабетом людьми. Цинк является необходимым для накопления инсулина, который участвует в доставке сахара крови к клеткам.
  2. Цинк поддерживает требуемый уровень витамина А в кровотоке.
  3. Цинк восстанавливает поврежденные сердечные ткани после инфаркта и понижает риск сердечных заболеваний.
  4. Цинк помогает предотвратить рак.
  5. Цинк присутствует в белых кровяных тельцах иммунной системы.
  6. Цинк играет большую роль в уничтожении вредных бактерий.
  7. Цинк необходим для пополнения минерального состава костей.
  8. Цинк, используемый в диетпитании, защищает предстательную железу от воспаления.
  9. Язвы кожи и желудка заживают быстрее у пациентов, принимающих цинк. То же справедливо при угревой сыпи и экземе.
  10. Наконец, цинк является неотъемлемой частью важных ферментов, которые снимают эффект токсикации организма алкоголем, расщепляют фосфатные молекулы и белки на аминокислоты и уничтожают свободные радикалы.

Кроме того,  цинк взаимодействует вместе с медью, которая также играет важную роль при процессах роста и создания красных кровяных телец в организме. Он считает эти два микроэлемента наиболее важными и необходимыми человеку. Цинк и медь, работая вместе в составе организма человека, защищают и укрепляют здоровье. Нехватка обоих микроэлементов может привести к гипотиреозу.
Когда речь заходит о соотношении цинка и меди в организме, то важно учитывать тот факт, что отсутствие баланса между ними как, например, избыток цинка, приводят к потере организмом меди и наоборот. Уровень холестерина в крови повышается, когда уровень меди в крови снижается из-за слишком большого потребления цинка, так что соблюдение надлежащего баланса между цинком и медью имеет важное значение в нормализации уровня холестерина. Признаки нехватки цинка могут быть аналогичны, признакам переизбытка цинка в организме (при потреблении 100 мг в день или больше).

Вы можете выяснить, испытывает ли ваш организм нехватку цинка, пройдя тест. Для этого вы можете использовать раствор сульфата цинка и воды (в свободном доступе), или положить таблетку сульфата цинка на свой язык. Если вы не испытаете сильного металлического привкуса, то шансы того, что ваш организм не страдает от недостатка цинка, достаточно высоки.
В крови, медь содержится как в эритроцитах, так и вне их, в плазме. Медь необходима для образования красных кровяных телец, для поглощения железа из кишечника и для доставки железа в печень или в мышечную ткань. Медь присутствует в составе около 10 ферментов организма, по сравнению с более чем 70 ферментами, содержащими цинк.

Как вы можете убедиться, цинк и медь являются двумя важнейшими элементами необходимыми организму для поддержания процессов жизнедеятельности. Вот почему рекомендуется увеличить потребление этих двух полезных элементов, также как и других минералов.



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи