Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Бананы при грудном вскармливании? Почему бы и нет!

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 5,00/4
Loading...Loading...
mamashealth

Комментариев: 0
Автор:

Каждая новоиспеченная мамочка, сразу же после родов, сталкивается с проблемой своего питания. Какие продукты можно, какие нужно ограничить, а от каких совершенно отказаться на период грудного вскармливания – вопрос, на который не так уж и легко дать конкретный ответ. Даже одни из самых полезных продуктов – фрукты, могут навредить малышу, вызвать у него аллергические реакции, проблемы с пищеварением.

В этой статье речь пойдет о употреблении бананов во время лактационного периода, будут рассмотрены его полезные свойства, правила его употребления, и ограничения, то есть ситуации, когда стоит воздержаться от поедания этого фрукта.

Полезные свойства бананов, их польза в послеродовом периоде

Бананы недооценивают в нашей стране. Большинство считает, что они не обладают полезными свойствами, даже наоборот – способствуют набору лишнего веса. Да, они действительно высококалорийны, но они не несут вреда для фигуры, если употреблять их умеренно. По количеству полезных веществ в своем составе они не уступают другим фруктам.

В них высокое количество витаминов В, А, Е, С, РР, микроэлементов, таких как калий, натрий, фосфор, цинк, железо, селен и магний. Так же бананы содержат в большом количестве углеводы, клетчатку, пектины, ненасыщенные жирные кислоты и белки.

Ниже приведены основные полезные свойства этих фруктов:

  1. Регуляция работы кишечника. В отличие от многих других фруктов и овощей, они не являются избирательно слабящими, или крепящими. Благодаря тому, что в составе есть и пектины, и клетчатка, бананы нормализуют стул, помогая как при поносах, так и при запорах. По статистике врачей, у 80% женщин, сразу же после родов, есть проблемы с пищеварением.
  2. Из-за высокой калорийности, и огромному количеству полезных веществ, помогают при восстановлении сил и иммунной системы, после перенесенных заболеваний, а так же в послеродовой период.
  3. Улучшают работу сердца и сосудов. Особенно важные составляющие это калий с магнием, которые берут участие в сокращении миокарда. Именно поэтому бананы советуют кушать при различных нарушениях ритма сердца, врожденных пороках.
  4. Берут участие в секреции серотонина, что особо актуально в послеродовой период, когда женщина очень подвержена депрессивным состояниям.
  5. Регулируют сон, память, работу нервной системы. Это очень важное свойство для молодой мамы.
  6. Помогают похудеть после родов. Это возможно благодаря аминокислоте, под названием триптофан. Она отвечает за регуляцию веса.
  7. Повышают эластичность кожи, что важно после родов.

Можно ли есть бананы в первый месяц после родов

Не смотря на всю полезность этого фрукта, вводить его в рацион только родившей женщины нужно с большой осторожностью. Большинство врачей считает эти фрукты практически безвредными, и допускают их употребление сразу же после родов. Однако стоит знать ряд особенностей при их поедании:

  1. Вы можете смело есть бананы, если и так кушали их на протяжении всего периода вынашивания малыша. Риск развития аллергии в этом случае минимальный. Но все же, врачи утверждают, что в день можно съедать не больше одного такого фрукта.
  2. В случае, если во время беременности вы бананы не ели, и вам их захотелось после родов, стоит начинать их кушать постепенно. Лучше начать с маленького кусочка плода в первой половине дня. Съели – и наблюдайте за своим организмом и состоянием малыша. Если у него началась кишечная колика, проблемы со стулом, или появилась сыпь – в этом случае стоит отказаться от данного фрукта. Но в случае, когда с малышом все в порядке, на следующий день съешьте кусочек побольше. И так постепенно увеличивайте количество съедаемого, пока не станете кушать полностью банан.
  3. Если у вас есть какие то проявления аллергии, такие как атопический дерматит, или бронхиальная астма, стоит вводить этот продукт более внимательно. Ведь малыш мог унаследовать от вас склонность к аллергии.

В каком виде можно есть бананы при грудном вскармливании

Полезнее всего кушать эти фрукты в свежем виде, но все же кормящим мамочкам хочется разнообразия, и бананы отлично подходят для выпечки, или же других блюд.

Совмещать бананы с другими продуктами врачи не советуют, лучше кушать их отдельно во время перекуса.

Полезные свойства этих фруктов будут сохраняться и при приготовлении из них фруктового пюре с помощью блендера. В виде пюре бананы особенно полезны при имеющихся проблемах с желудком, а именно при повышенной кислотности желудочного сока, частых изжога, гастрите или язвенной болезни. Бананы обволакивают слизистую, защищая ее от воздействия соляной кислоты, а так же снижают саму кислотность желудочного сока, благодаря своему щелочному рН.

В продаже сейчас есть сухие бананы. Их можно добавлять по немногу в компоты или каши, но самостоятельно употреблять их не стоит. В них довольно высокая калорийность, а количество полезных веществ существенно ниже, чем в свежих. Перед их покупкой останавливает то, что неизвестно, в каких условиях нарезались, сушились и хранились эти бананы, ведь они могут быть источниками бактерий или глистов.

Можно использовать бананы как компонент выпечки, или коктейлей. Они очень сладкие, и могут частично заменить сахар. Вот несколько простых рецептов:

  1. Творожная запеканка

Для ее приготовления требуется:

  • 500 грамм творога;
  • 3 столовые ложки манки;
  • 2 банана;
  • 3 яйца;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 250 мл молока;
  • 70 грамм сливочного масла.

Залейте манную крупу двумя стаканами кипятка, и оставьте на 30 минут. Яйца помойте, и взбейте отдельно вместе с сахаром. Можете в них добавить корицу, или ванилин по вкусу. В взбитые яйца добавьте творог, масло, молоко, манку. Хорошо все перемешайте, что бы получилось однородное тесто, без комочков. Форму для выпечки промажьте маслом, на дно положите бананы, предварительно нарезав их кружочками. Сверху на них вылейте тесто, и запекайте в духовке 40-50 минут, при температуре около 200 градусов.

  1. Молочный коктейль с бананом

Этот рецепт особо актуален при вскармливании ребенка грудью, ведь для полноценной секреции молока, женщине нужно употреблять достаточное количество молочных продуктов.

Ингредиенты:

  • 1 банан;
  • 300 мл молока;
  • 150 грамм пломбира

Банан порежьте на мелкие кусочки, и взбейте вместе с мороженным и молоком до образования пенки. Мороженое лучше покупать натуральное, без красителей и усилителей вкуса. Такой коктейль является полноценным завтраком, он хорошо утоляет чувство голода, и за счет вкуса поднимает настроение.

Правила выбора бананов при покупке

Бананы обладают различным воздействием на работу пищеварительной системы. Оно зависит от степени их зрелости. При покупке бананов, руководствуйтесь особенностями своего кишечника. Немного зеленоватые плоды содержат большее количество пектина, и будут немного крепить стул. Они подойдут для тех, кто страдает расстройствами кишечника, метеоризмом.

Очень спелые и сладкие бананы богаты крахмалом и клетчаткой. Они оказывают слабящее действие на работу кишечника, и полезны при хронических запорах.

Стоит обращать свое внимание и на целостность кожуры фрукта. Не покупайте бананы, на которых есть видимые вмятины, трещины. Они могут быть источником кишечного отравления, или даже глистов.

Когда и как можно вводить бананы в прикорм для малыша

Бананы подходят не только для питания матери в период лактации, но могут быть одной из составляющих прикорма ребенка.

Педиатры считают, что до шести месяцев малышу абсолютно хватает грудного молока. А вот уже с 6 месяцев начинается ввод первого прикорма. Состоит он из овощных пюре, а вот фрукты стоит начинать вводить чуть позже. Хоть банан и экзотический для нас плод, он очень редко вызывает аллергии, в связи с чем, идеально подходит для питания грудничка.

Выбирайте для ребенка спелые и желтые плоды, без черных пятен, не переспелые. Дома его хорошо промойте, можете обдать кипятком шкурку. Затем очистите его, и проведите кончиком ложки по фрукту для образования пюре. Четверти чайной ложки для первого раза будет достаточно. Наблюдайте за реакцией организма ребенка: если нет изменения стула, вздутия животика, аллергический высыпаний, можете на следующий день дать уже пол ложечки, и так постепенно увеличивать объем банана. Помните, что одновременно вводить несколько новых продуктов ребенку строго запрещено, потому, что вы будете знать, на какой именно из них у малыша появилась непереносимость, и будете вынуждены выключить их все, и начать ввод прикорма заново.

Так же не стоит забывать о высокой калорийности бананов, и учитывать ее при составлении дневного меню ребенку. Есть строгие нормы для питания грудничков, в которых указана кратность кормления, объем и калорийность пищи.

Сколько можно съесть бананов кормящей маме и ребенку

Хоть этот фрукт и очень полезен, но не стоит им злоупотреблять. Диетологи считают, что для кормящей женщины достаточно одного банана в день. Благодаря своей питательности, его можно употреблять в качестве перекуса между основными приемами пищи.

А вот при бесконтрольном их поедании могут возникнуть трудности при похудении и возвращении в дородовую физическую форму, а у грудничка может начаться аллергия и проблемы с пищеварением.

Количество банана для малыша во время прикорма так же нужно строго ограничивать. Иногда это бывает не просто, потому, что детки предпочитают бананы другой пище из-за их вкусовых свойств. Но в них нет достаточного количества всех необходимых ребенку питательных свойств, таких как белки и жиры. А высокая калорийность может привести к гипертрофии, то есть чрезмерному набору веса ребенком.

Объем банана поможет вам рассчитать педиатр, при составлении ежедневного меню малыша.

Как вы видите, бананы являются очень полезными и нужными компонентами питания, как у кормящей женщины, так и у малыша.



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи