Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Что делать если у вас бессонница?

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 5,00/4
Loading...Loading...
Безымянный

Комментариев: 0
Автор:

Сон- очень важная часть нашей жизни. Он необходим нам для отдыха, восстановления сил. Во сне человек проводит в среднем 1/3 своей жизни и любые длительные нарушения опасны для здоровья. В современном мире практически каждый человек сталкивался с этой проблемой. При регулярном недосыпании люди становятся раздражительные, снижается иммунитет и работоспособность.

Все нарушения сна подразделяются на инсомнии, гиперсомнии(повышенная сонливость) и парасомнии (психомоторные нарушения во сне: хождение, скрежет зубами и т.д). Инсомния — состояние неудовлетворенности сном, это и есть бессонница.

Итак, если у вас бессонница , не связанная с приёмом лекарств или с соматическими заболеваниями, то попробуйте придерживаться следующих правил:

  1. Соблюдайте режим дня. Ложитесь и вставайте в одинаковое время. Не спите днём.
  2. Обратите внимание на кровать и постельное белье. Кровать должна быть удобной, ровной и большой. Постельное белье выбирайте спокойных оттенков и предпочтительно из натуральных материалов. Синие , спокойные фиолетовые оттенки помогают успокоиться, а красные наоборот возбуждают. Учтите это при выборе обоев для спальни и при покупке постельных принадлежностей. Используйте кровать только для сна. Не ешьте, не читайте и не лежите просто так в спальне.
  3. Придумайте ритуал для засыпания. Выпить стакан молока перед сном или нанести любимое косметическое средство, или просто выйти прогуляться вокруг дома.
  4. Если вы впечатлительный человек , старайтесь избегать вечером негативной информации. Не смотрите новости и остросюжетные фильмы. За час до сна отключите все гаджеты.
  5. Алкоголь , чай, кофе и колу следует убрать из рациона . Ужин может быть лёгким , без крепких напитков и острых приправ.
  6. Шторы выберите плотные , чтобы исключить свет с улицы( светящиеся вывески, проезжающие машины) . Мелотонин, гормон сна и релакса, активнее вырабатывается в темноте. Важен для регуляции суточных ритмов.
  7. Не стоит пытаться заснуть под звуки телевизора или музыки. Соблюдайте тишину. Не раздражайте перед сном  органы слуха.
  8. Не ложитесь спать рассерженным , избегайте конфликтов и стрессовых ситуаций. Оставьте на утро неприятный разговор. Ведь не зря говорят «Утро вечера мудренее».

Но если в течение 30 минут уснуть так и не получилось, желательно встать и найти себе спокойное занятие. Пока снова не наступит желание спать.

Приятных сновидений!



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи