Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

15 болезней, которые провоцирует ожирение

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 5,00/2
Loading...Loading...
Feet on a Scale

Комментариев: 0
Автор:

Многие люди знают, что лишние килограммы вредят их здоровью. Но в ходе последних исследований выяснилось — не у всех получается действительно осознать степень опасности, которая провоцируется ожирением. Излишняя масса тела не только повышает риски появления таких болезней, как диабет и сердечные недуги (справедливо считается, что как раз они являются самыми грозными последствиями), но и вызывает многие другие заболевания, которые довольно легко предотвращаются.

Депрессивные состояния

У тех, кто страдает ожирением, депрессии наблюдаются чаще, чем у остальных людей. Сложно распознать, именно ли депрессивное состояние приводит к перееданию, или, напротив, симптомы депрессии вызывают желание поглощать много пищи, но в одной из исследуемых групп было обнаружено, что такой процесс можно считать двусторонним. Факторы попросту взаимно друг на друга влияют. Биологическая основа и депрессии, и ожирения — воспалительный процесс. Так, депрессии под силу повлиять на массу тела посредством выведения из строя работы эндокринной системы.

Деменция

У ожирения есть неприятное свойство увеличивать вероятность появления болезни Альцгеймера на целых 80%, что было научно доказано еще несколько лет назад. Выводы делались по данным десяти международных исследований, в ходе коих и выяснилось, что такое влияние на мозг и степень риска развития слабоумия лишний вес может иметь из-за того, что он попросту не дает крови нормально поступать к головному мозгу. Однако и эти риски можно свести на нет, если начать правильно питаться и заниматься спортом.

Заболевания глаз

Обнаружилось, что старческая катаракта, диабетическая ретинопатия и возрастная макулопатия тесно связаны с лишними килограммами. Например, было выяснено, что те женщины, чей ИМТ превышал 23, намного чаще подвергались хирургии катаракты. Причем этот показатель не зависит от возраста. Больше всего связаны с ожирением катаракта кортикальная и PSC.

Сонное апноэ

Для тех, кто столкнулся с проблемой лишнего веса, более характерно такое заболевание, как апноэ сна. Так называется временная остановка дыхания в сонном состоянии. Самым распространенным считается апноэ обструктивное — мягкие ткани просто закупоривают дыхательные пути в районе задней части горла. Чем больше размер шеи, тем вероятнее, что человек столкнется с подобным нарушением.

Гипертония

При гипертонии сердце, почки, сосуды и прочие части тела работают намного хуже. С инсультом, являющимся следствием повышенного давления, тоже более часто сталкиваются те, у кого наблюдается избыточная масса тела.

 Риск появления астмы

Вообще респираторные заболевания чаще наблюдаются у людей с ожирением. Это же касается и всевозможных осложнений. С некоторыми проблемами сталкиваются и астматики с избыточным весом. Так, им гораздо труднее вылечиться от своего недуга, ведь лишние килограммы плохо влияют на переносимость многих лекарств. Именно поэтому, когда человек с ожирением заболевает, например, гриппом, обычное в этом случае лечение ему мало помогает — просто лекарства конкретно на него действуют не столь сильно, как это требуется.

Рак груди

Любая онкология, и рак молочных желез тоже, вполне может провоцироваться ожирением. Чем ближе реальный вес к нормальному для данного человека, тем выше становятся его шансы на полное излечение, поскольку чем меньше грудные железы, тем проще распознать в них наличие опухолей.

Другие онкологические болезни

Ожирению свойственно повышать риски появления рака таких частей организма, как пищевод, толстая кишка, поджелудочная и щитовидная железы, почки, эндометрий, желчный пузырь. Конечно, связь появления рака и наличия ожирения зависит от типа раковой опухоли и в отдельных случаях достигает аж 40%. Особенно прочной эта связь оказалась в случае с онкологией эндометрия и аденокарциномы пищеводы.

Болезни полости рта

Гигиена ротовой полости чаще всего находится не в лучшей форме именно у тех людей, чей вес выше нормального. Пародонтоз и кариес — частые спутники пациентов с ожирением. Причем, чем толще человек, тем проблемнее для него обратиться к дантисту — этому мешают банальные причины: пациент попросту не помещается в кресло. Проблема усугубляется неправильным питанием (большой дозой безалкогольных напитков и сладостей), изжогой и плохой гигиеной полости рта.

Инфекционные заболевания органов слуха

Дети с лишним весом чаще страдают от отитов среднего уха, которое частенько называют воспалением.

Желчекаменная болезнь

Наличие большого живота врачи тесно связывают с появлением желчных камней. Это утверждение справедливо даже в отношении детей. Если ребенок имеет лишний вес, то он в шесть раз больше рискует столкнуться с таким недугом. Умеренно полные люди тоже под угрозой, хотя и в меньшей степени (коэффициенты риска снижаются до 4).

Поликистоз яичников

Это частая причина женского бесплодия. А вызывают такую болезнь резистентность к инсулину и неспецифичное воспаление — две составляющие ожирения.

Мужское бесплодие

Представители сильного пола тоже могут испытывать трудности при желании зачать ребенка. А причиной и здесь бывают лишние килограммы. Дело в том, что при излишнем весе у мужчин снижается количество активных сперматозоидов. У тех, кто имеет нормальный ИМТ, эти показатели в норме.

Ожирение печени

Если человек страдает от избыточного веса, то его печень тоже начинает обрастать жировыми клетками. Однако процесс этот обратим. По некоторым данным у 75% всех людей с ожирением печень тоже страдает от этой болезни. А это уже повышает в 5 раз риск столкнуться и сахарным диабетом по второму типу. Вероятность будет еще выше, если вести исключительно сидячий образ жизни.

Артриты

Некоторый процент больных ожирением знает, что их недуг может вызвать и артрит. Однако здесь наблюдается формирование своеобразного порочного круга — вроде бы, нужно двигаться, чтобы похудеть, но боль не дает заниматься спортом. Таким образом, артрит усугубляется, а лишний вес только прибавляется.

 

Осознание всей степени негативного влияния избыточного веса на здоровье человека тоже может стать прекрасным стимулом выработать, наконец, для себя программу похудения. Хорошо, если приведенный список самых “плохих” болезней, которые провоцирует ожирение, побудит хотя бы некоторых обратиться за помощью к врачам, если самостоятельно справиться с проблемой не получается. Грамотно подобрав режим питания и тренировок, можно стать не только стройнее, но и намного здоровее.



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи