Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Аллергия на цветение растений

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...
аллергия

Комментариев: 1
Автор:

Аллергию на пыльцу растений называют поллинозом. Эта болезнь характерна тем, что начинается в мае – июне во время цветения растений, а к августу больному становится значительно лучше. В этот период бурное цветение деревьев и кустарников заканчивается. Весь холодный период года болезнь никак себя не проявляет.

Характерными симптомами поллиноза являются признаки респираторного заболевания. Появляется зуд в слизистой оболочке носа, затем может начаться многократное чихание или закладывание носа. Горло першит. Больного при поллинозе душит сухой кашель. Иногда кашель переходит в бронхит, и даже, в бронхиальную астму.

Кроме насморка и кашля, у некоторых больных может появиться сыпь на коже или отек Квинке. При аллергии иногда появляется беспокойство или апатия, вялость, рассредоточение внимания, головная боль.

В солнечную погоду больным становится хуже, а во время дождя состояние улучшается. Раньше поллиноз считался болезнью детей. Ей страдали подростки, у которых она проходила после окончания периода полового созревания. В наше время этой болезнью страдают и взрослые. Что же происходит при поллинозе?

Когда пыльца растений попадает на слизистую оболочку человека, она воспринимается организмом как инородное белковое тело. Организм человека реагирует на пыльцу воспалением слизистой. От этого появляются признаки респираторного заболевания. Дети могут заболеть поллинозом при неблагоприятной генетической ситуации, когда у родителей была непереносимость каких-либо аллергенов. Также болезнь может начаться при ослаблении иммунитета у  ребенка. Если малыш постоянно болеет респираторными заболеваниями, риск поллиноза у него выше.

Как ни странно, поллинозом чаще болеют городские жители, чем сельские. Это происходит из-за неблагоприятной экологической ситуации. Выбрасываемые в воздух вредные вещества с заводов и различных токсических производств ослабляет организм городского жителя. В организме накапливаются вредные вещества, повышается риск заболеть аллергией.

Чаще всего наблюдается аллергия на цветение таких деревьев, как тополь, ольха, береза, дуб, сосна. Эти деревья отцветают в мае – июне. В июле аллергия может вызываться цветением таких трав, как подорожник, крапива, полынь, лебеда.

Если поллиноз наблюдается у вас или у вашего ребенка круглый год, возможно, дело в ваших комнатных растениях. Чтобы вылечиться, надо ухаживать за растениями правильно, вытирать с них пыль, удалять из горшка плесень. Аллергию может вызвать и подкормка для растений.

Чтобы выяснить, на что ваш организм выдает аллергическую реакцию, надо сделать в медицинском центре анализ–пробу на различные аллергены.

Вылечиться от поллиноза получается не всегда и не у всех. Можно посоветовать матерям заболевших поллинозом детей не вывозить их на дачу до середины июля. Возможно, будет лучше сменить на период цветения климатический пояс. Уехать в местность, где нет цветущих растений.

Если не удается уехать в период цветения, после прихода с улицы промывайте нос и горло, мойте тщательно руки, меняйте уличную одежду. Делайте в квартире влажную уборку как можно чаще. Лучше избавиться от комнатных растений.

В настоящее время существует множество антигистаминных препаратов-супрастин, фенкарол, кларитин и тат далее. Определенный препарат вам назначит врач. Но антигистаминные препараты приносят только временное облегчение. Если у ребенка аллергический бронхит, врач назначит ингаляции. В аптеке продаются ингаляторы с уже готовым лекарством. Врач определит, какое лекарство необходимо вашему ребенку. Специалист также назначит за некоторое время до периода цветения препараты, которые подготовят больного к возможной аллергии. Тогда в неблагоприятное время признаки поллиноза будут слабо выражены и не доставят ребенку большие неприятности.

Что еще можно сделать для ребенка, страдающего аллергией? Диета – один из ответов на этот вопрос. Пища не должна включать аллергенный продуктов. Не надо давать малышу растительных препаратов. Большое значение имеет закаливание организма, которое надо проводить ребенку до начала цветения растений. Педиатр может назначить иммуномодуляторы для укрепления организма. В настоящее время приобретает популярность АСИТ-терапия. Это метод лечения, при котором на протяжении длительного времени больному вводят мельчайшие частицы аллергенов, чтобы приучить организм к их появлению.

У взрослых возникновение аллергии может быть связано с нарушениями в работе ЖКТ. Чтобы избавиться от поллиноза, надо вылечить желудок. В группе риска по заболеванию аллергией находятся люди с вредными привычками – курящие и злоупотребляющие алкоголем. Взрослые иногда справляются с аллергией при помощи голодания, но это очень опасный способ. Голодать можно только под присмотром знающего специалиста.



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:


  1. ЕЛЕНА

    Воспользовалась как спасение соляной пещерой.В Галоцентре походила 15 сеансов.Стало гораздо легче.По крайне стала лучше с утра дышать,и глаза не краснеют..Уменьшился кашель.Рекомендую.

    0
    0
    7 Апр 2016 в 13:35 | Поделиться | Ответить



Похожие статьи