Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Анорексия: болезнь манекенщиц и кинозвезд

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...
стресс2

Комментариев: 0
Автор:

Анорексия. Это слово переводится как «отсутствие аппетита». На самом деле при этом состоянии может быть зверский аппетит. Но человек, считая себя толстым, постоянно отказывается от еды и доходит до истощения.

Нельзя считать анорексию заболеванием, которое возникло только сейчас. Первый его расцвет пришелся на 50-е годы прошлого века. Тогда идеалом красоты были Лолита Торрес и Людмила Гурченко с обхватом талии всего 44 см. Сегодня болезнь развивается с новой силой. Около 20% женского населения развитых стран столкнулись с этой проблемой. Мужчины подвергаются заболеванию намного реже.

Болезнь чаще всего появляется у подростков или молодых женщин. Причем ей подвержены в основном представительницы благополучных семей. Причиной для развития анорексии может быть насмешка одноклассников, стремление стать моделью, низкая самооценка, ссора, стресс. Самое удивительное, что это заболевание возникает чаще всего не у тех, у кого действительно есть избыточный вес. Врачи предполагают, что одна из причин развития анорексии – мода на худых. Другая причина в том, что у больных нарушаются биохимические процессы в головном мозге. Причины могут быть в самом человеке и во внешних обстоятельствах.

Болезнь проходит несколько этапов:

 

  1. Чтобы похудеть, человек начинает меньше есть. Желание сбросить вес превращается в манию. Когда кажется, что съедено лишнее – искусственно вызывается рвота.

 

  1. Если близкие обнаруживают, что худоба становится ненормальной, худеющий отрицает, что специально сбрасывает вес. Вскоре даже съедание яблока становится для него обжорством. В этот период начинаются серьезные сбои в организме. Появляются головокружения, сильная слабость, снижается давление, становится реже пульс, пропадают месячные. Возникают эрозии и язвы в пищеводе.

 

  1. Наступает полное истощение организма. Человек уже не может есть – начинается рвота.

 

Главная опасность этой болезни в том, что она часто приводит к смерти. Она может наступить от инфекции, с которой ослабленный организм не может бороться. Причиной смерти может стать нарушение деятельности внутренних органов или самоубийство.

Лечение анорексии зависит от стадии заболевания. Оно серьезно и длительно. В лечении обязательно должны принимать участие психолог или психотерапевт. Он объясняет пациенту, что тот болен, убеждает его начать есть. В лечении могут использоваться антидепрессанты. Если степень заболевания высокая, то кормление пациента происходит вливанием питательных веществ и через зонд.

Чем раньше близкие смогут обнаружить признаки заболевания, тем легче будет справиться с болезнью. К таким признакам относятся неестественный страх набрать даже небольшой вес, навязчивые мысли о еде, диетах, похудении, повышенная тревожность, бессонница. Возможно постоянное применение слабительных, клизм, таблеток для похудения, повышение физических нагрузок, несмотря на усталость.

Лечение от анорексии очень долгое. На это часто уходят годы. Увеличивать список «разрешенных» продуктов нужно постепенно и не стараться сразу раскормить больного. И лучше всего, если человек найдет любимое дело, которое поможет почувствовать себя нужным и значимым.



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи