Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Артроз коленных суставов: причины, симптомы, лечение

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...
bolit-koleno

Комментариев: 0
Автор:

Артроз коленных суставов – это заболевание, которое во время обострения способно приковать больного к постели. В далеко запущенных случаях оно может потребовать оперативного вмешательства и привести к инвалидности.

Относительно причин, приводящих к заболеванию, современная медицина скромно умалчивает. Известно только, что оно может возникнуть вследствие травмы. Причём, чаще всего начало заболевания может отстоять от причины вплоть до нескольких лет. Известны только патогенетические процессы, происходящие в суставе.

Deforming_arthrosis_of_the_knee_joint_1
У здорового человека суставная поверхность абсолютно гладкая. В полости сустава находится жидкость, уменьшающая трение при движении. При артрозе количество этой жидкости уменьшается, а суставные поверхности становятся испещрёнными, вследствие разрушения сустава. Эти отделившиеся частички остаются в полости сустава и мешают его нормальной работе. Развивается воспаление.

artrozkolena
Даже, если вас ничего не беспокоит, вы можете провести тест, который поможет определить, насколько вы предрасположены к этому заболеванию. Положите ладонь на коленную чашечку. Теперь сделайте несколько сгибаний-разгибаний в этом коленном суставе. Если вы ощущаете ладонью хруст, треск и т.д., – у вас начальная стадия артроза. Если у вас появились болезненные ощущения в колене при этих движениях, — вам нужно срочно к врачу.

1084411
К большому сожалению, русский человек не всегда считает нужным обратиться за медицинской помощью. Обычно пытаются лечиться по советам друзей, народными методами и т.д. И только, когда болезнь приковывает к постели, мы вспоминаем про людей в белых халатах. В самом начале обращаются к тому специалисту, который ближе, к участковому терапевту. Врач, конечно же может поставить предположительный диагноз, но в его арсенале имеются только противовоспалительные средства, которые больному и назначаются. Пациент обычно игнорирует советы врача о дальнейшем обследовании и лечении и забывает о своей «болячке», как только станет легче. А заболевание продолжает развиваться, ухудшая состояние опорнодвигательного аппарата.

Артроз лечит врач – ревматолог. В качестве обследования пациенту может быть назначен рентген коленного сустава, компьютерная топография или ЯМРТ (ядерная магниторезонансная томография). По результатам обследования врач может судить о выраженности процесса.

Противовоспалительные средства назначаются с целью улучшить качество жизни больного, т.к. болезненные ощущения при этом уменьшаются, однако такое лечение не является основным. К сожалению, для большинства пациентов оно является единственно возможным. Как минимум, должны быть ещё и физиопроцедуры, которые часто игнорируются участковым терапевтами, не говоря уже о направлении больного к ревматологу.

При клинически выраженной стадии артроза, когда в период обострения страдает из-за боли опорная функция нижних конечностей, прибегают к инъекциям искусственной внутрисуставной жидкости, которой так не хватает при этом заболевании. Она содержит гиалуроновую кислоту, обладающей противовоспалительным действием. К тому же, за счёт этой процедуры увеличивается объём жидкости в полости сустава, позволяющая улучшить динамику сустава.

33322-e1461231255564
Эту манипуляцию производит в поликлинических условиях, как минимум хирург. Требуется от двух до пяти инъекций. Повторные инъекции могут потребоваться минимум через полгода. В очень тяжёлых случаях возможно оперативное вмешательство по замене сустава искусственным аналогом. Так называемое эндопротезирование. Так что не доводите до этого. Не хотите, чтобы артроз поставил вас на колени? Обратите внимание на свои коленные суставы.

c104626b346f1e11bda8498ece8dcc8a



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи