Пиши статьи - зарабатывай вместе с нами! Хочу!

Болезненные месячные

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Комментариев: 0
Автор:

Менструация – это естественный процесс, протекающий в организме женщины, который дает ей возможность продолжения рода. И предельно ясно, что он не должен протекать с симптомами, лишающую женщину трудоспособности (сильная боль в животе, тошнота, рвота, диарея, обмороки). Однако у 10% женщин детородного возраста именно так и происходит.

Вопреки убеждениям представительниц прекрасного пола, болезненные месячные не являются особенностью организма. Это указывает на сбои в работе некоторых систем организма (половая, эндокринная, нервная). В связи с этим гинекологи рекомендуют выяснять причину такого отклонения.

Альгодисменарею (болезненные месячные) принято разделять на первичную и вторичную. К первичной относится вариант, когда боли во время менструаций появляются у девушки впервые ощутившей, что это такое. Одновременно с этим такие больные часто не могут забеременеть. Причиной обычно являются врожденные пороки развития в половой сфере.

Вторичная альгодисменорея возникает у рожавших женщин. Часто она связана с перенесенными воспалительными заболеваниями мочеполовой сферы и различными хирургическим вмешательствами.

Борьба со стрессом

Стресс постоянно сопровождает нас в нашей не легкой современной жизни: финансовые проблемы, работа, взаимоотношение с коллегами, родственниками. Состояние нашего здоровья тоже оставляет отпечаток на нервной системе. «Мысль материальна», — говорим мы. Поэтому очень важен позитивный настрой. Необходимо контролировать себя и постараться не обращать внимания на мелочи. Невозможно таким образом одномоментно изменить свою жизнь. Для этого необходима тренировка. К сожалению, обо всем этом легче говорить, нежели сделать. В связи с этим успехов на этом поприще достигают немногие.

Привычные интоксикации (курение, алкоголь)

В современном мире всем уже уши прожужжали о вреде курения и алкоголя, однако все это зачастую пролетает мимо ушей молодых дам, которые привыкают к этой гадости еще с малолетства. А когда они становятся девушками, у них начинаются проблемы в женской сфере. Если все это продолжается и дальше, проблем становится еще больше. У них «садится» иммунитет, который не в состоянии сдерживать рост онкологических клеток, и развиваются раковые заболевания, в том числе и половой сферы. Так что, дорогие девушки и женщины, бросайте пить и курить.

Диета

Диета имеет огромное значение. Она способна не только уменьшить боли при менструации, но и улучшить общее состояние. Рекомендуется, как минимум за 2-3 дня до начала менструации исключить из рациона животную пищу, копченые, сладкие, мучные и молочные продукты. Рекомендуется пить не меньше двух литров воды в день. Именно воды, а не сока, чая или кофе! Потреблять больше овощей и фруктов в целом виде. Соки, пусть даже и свежие лишены грубой клетчатки и не так полезны.

Температурный режим

Для женщины очень важно адекватно одеваться. Чтобы одежда соответствовала сезону. Обувь должна быть качественной. Промокшие ноги, особенно в холодное время могут дорого стоять женщине. Из-за этого очень часто возникает воспалительный процесс в малом тазу, вызывая аднексит и сальпингит. Позже эти заболевания могут привести к болезненным месячным и бесплодию.

Прерывание беременности

Очень важно, чтобы женщина воздерживалась от абортов. Аборт – одна из причин альгодисменореи. К тому же велика вероятность остаться бесплодной. Очень часто на этой почве у женщин ухудшается психо-эмоциональное состояние, которое может остаться у нее на долгие годы.

Как себе помочь

1. При болезненных месячных рекомендуется прикладывать грелку или пластиковую бутылку к животу. При этом лучше находиться в положении лежа на боку. Кладете грелку на живот и подгибаете ноги. Длительность процедуры не должна составлять более двадцати минут, т.к. тепловые процедуры могут усилить кровотечение.

2. Свежий воздух тоже не маловажен. Доказано, что регулярное проветривание помещения и частые прогулки на свежем воздухе уменьшают интенсивность болей в животе и способствуют уменьшению головных болей.

3. Врач может назначить женщине электрофорез с новокаином на область солнечного сплетения. Таких процедур должно быть не менее десяти и они должны закончиться до начала месячных.

4. Хорошо помогает общий массаж. Если такой возможности нет, то уже во время месячных можно воспользоваться аппликатором Кузнецова, положив его под поясницу (длительность процедуры 15 минут).

5. Необходимо нормализовать режим дня и ночи: привыкать ложиться в одно и тоже же время, исключить ночную работу. Казалось бы – ерунда, но такой режим успокаивает нервную систему и помогает бороться со стрессом. Это та причина, которые может повлиять на появлении альгодисменореи.

6. Можно попробовать справиться с болезненными месячными с помощью рецептов народной медицины.

а) 300 гр. корня девясила залейте кипятком (500 гр.). Необходимо настоять раствор один час, а затем принимать по одной столовой ложке три раза в день.

б) 100 гр. хвоща полевого залейте 300 гр. кипятка и дайте настояться один час. Принимать следует по пятьдесят грамм каждый час. Если боль уменьшается, раствор необходимо принимать каждые полчаса.

в) 100 гр. корня сельдерея залить 500 гр. холодной воды и настаивать в течение трех часов. Принимать по трети стакана три раза в день.

г) Двести грамм листьев земляники залейте одним литром холодной воды. Необходимо настаивать раствор целый день. Принимать по полстакана настоя в день.

д) Сто грамм листьев малины залить 500 гр. кипятка и настаивать в течение тридцати минут. Использовать в качестве чая.

7. Если все вышеперечисленные средства не помогают, прибегают к медикаментозным средствам. У женщин с нарушением в психоэмоциональной сфере (депрессия, истерия, раздражительность, апатия, нарушение восприятия вкуса и запаха) рекомендуются седативные средства. Трава валерианы, пустырника, Новопассит. Если это не помогает, переходят к рецептурным средствам: Реланиума, Диазепам и т.д.

При болях принимают анальгетики и спазмолитики: Анальгин, Нурофен, Нош-па, Дротаверин, Спазган. Если и это не эффективно, назначаются НПВС (не специфические противовоспалительные средства), которые обладают более выраженным обезболивающим эффектом: Найз, Ибупрофен, Кетатифен, Бутадион.

При первичной альгодисменореи гинеколог может назначить гормональные противозачаточные средства: Диане 35, Овидон, Тризистон и т.д.

Не получили ответ на свой вопрос? Предложите авторам тему:


Отзывы и комментарии